Счетная палата РФ проанализировала реализацию основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики страны и пришла к старому выводу. Банку России следует установить квоты с целью защиты банковской системы РФ от чрезмерной экспансии иностранных инвесторов и банков-нерезидентов, уверены аудиторы Сергея Степашина.
В аналитическом обзоре Счетной палаты (СП), посвященном состоянию банковского сектора, сделан вывод, что в 2009 году банки-нерезиденты укрепили свои позиции в России. Доля нерезидентов в банковском секторе за год выросла с 26,8 до 29,1%, пишут аудиторы: пора ограничить иностранный капитал жест кой квотой.
В качестве дополнительного аргумента СП пишет, что число банков со 100-процентным иностранным участием увеличилось на 8% и иностранцам уже принадлежат существенные доли в государственных банках. В частности, более 24% — в Сбербанке, а в The Bank of New York International находятся 8,75% банка ВТБ. В планах государства также значится приватизация 8,5-процентной доли в ВТБ, и банк уже ищет зарубежных инвесторов.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что доля иностранного капитала в банках уже ограничена уровнем чуть более 60%. Так записано в протоколах России и Всемирной торговой организации (ВТО), и снижать эту планку нецелесообразно, хотя в ВТО мы еще и не вступили. По мнению
Старший экономист банка HCBS Александр Морозов говорит, что сейчас не самое лучшее время для обсуждения квотирования доли иностранного капитала в банковской системе, если доля нерезидентов и увеличилась, как и госбанков, то это скорее
Тем более что сторонники квотирования не объясняют, какие именно выгоды российский банковский сектор может получить от ограничения ино странного участия. «Можно вспомнить турецкий опыт: доля иностранцев там существенно больше российской, и это помогло турецкому банковскому сектору и компаниям лучше перенести кризис, так как консервативные иностранные банки увеличили стабильность банковской системы», — говорит Александр Морозов.
Можно посмотреть и на ближайших соседей России. «Цифры участия иностранного капитала у нас сейчас не так велики, как в том же Казахстане или на Украине. Вряд ли стоит вести речь об ограничении его доли в банковском секторе, так как у зарубежных банков сейчас и так возникли существенные проблемы», — считает старший экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
По мнению
Антон ВЕРЖБИЦКИЙ