Мировые фондовые рынки обновили трехмесячные максимумы: инвесторы с нетерпением ждут сегодняшнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором, возможно, будет принято решение о возобновлении стимулирования экономики.
Европейские рынки восстанавливались после распродажи в пятницу. К середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 1%, британский индекс FTSE 100 — на 1,3%, французский CAC 40 — на 1,33%, немецкий DAX — на 1%. Американские рынки также открылись ростом, несмотря на слабую статистику. Индекс Dow Jones прибавил 0,2%, S&P 500—0,3%, NASDAQ — 0,35%.
Слабые статданные с рынка труда США указывают на ухудшение экономических перспектив и усиливают спекуляции на тему ослабления монетарной политики. «Разочаровывающие показатели роста и высокая безработица ставят перед властями важный вопрос: стоит ли продолжать поддерживать экономику программой скупки облигаций, — отмечается в отчете аналитика CMC Markets Джеймса Хьюза. — Если регуляторы сделают такой шаг, рынки могут воспринять как признак того, что власти видят проблему и готовы бороться с ней заблаговременно».
Российский индекс РТС поднялся на 0,71%, до 1520,56 пункта, индекс ММВБ — на 1,15%, до 1419,2 пункта. Бумаги «Газпрома» выросли на 1,76%, ЛУКОЙЛа — на 0,53%, «Роснефти» — на 1,03%. «Вчера российский рынок акций большую часть торговой сессии уверенно подрастал, — отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Оборот торгов по ряду бумаг был невысоким — сказывается сезонный характер. Благодаря устойчивости нефтяных котировок около 81 долл. за баррель неплохо себя чувствовали акции нефтегазового сектора. Многие акции металлургического сектора прибавили по 1,5—2%. В лидерах бумаги «Норильского никеля», на рыночных котировках которых пока существенно не сказывается конфликт мажоритарных акционеров».
Но вчерашний рост не является показателем динамики рынка в рамках предстоящей недели, предупреждает эксперт. Сегодня ожидаются статданные по Китаю (экспорт, импорт, объем новых кредитов), которые определят направление движения рынка в первой половине торгов. Затем он застынет в ожидании решения ФРС США, и если по итогам заседания не будет сделано намека на политику «количественного смягчения», то снижение на фондовых площадках возобновится.
Вчера в начале торгов доллар снижался, но затем смог восстановиться к евро на 0,2%, до 1,324 долл. По мнению экспертов, евро будет сложно сохранить устойчивый рост после того, как он не сумел преодолеть уровень сопротивления. Доллар оставался стабильным к корзине основных валют. При этом он снизился до 15-летнего минимума к иене, с 85,63 до 85 иен. «Доллар может упасть ниже 85 иен, если ФРС объявит о конкретных мерах для поддержания экономики, — сказал главный валютный стратег Barclays Capital Масафуми Ямамото.
Как заявил в начале года глава JP Morgan Chase & Co. Джейми Даймон, выступая перед комиссией по расследованию причин финансового кризиса, «финансовая система переживает кризис каждые пять-семь лет». Это значит, что следующий кризис может произойти в 2015 году, задолго до того, как будет закончена банковская реформа. Для внедрения большинства мер, одобренных конгрессом США и глобальными регуляторами, потребуются годы. Базельский комитет по банковскому надзору планирует дать мировым банкам время до 2018 года для введения ограничений по объему заемных средств. Часть американских «правил Волкера» по сокращению внутренних хедж-фондов и инвестиционных отделений может вступить в силу лишь через двенадцать лет.
«Основываясь на историческом опыте, свидетельствующем о низкой способности вводить такие правила эффективно и оперативно, можно сказать, что мы почти не защищены от любых финансовых рисков, которые могут возникнуть в ближайшие весеь-десять лет, и это немного пугает», — отметил профессор финансов бизнес-школы Стерн при Университете Нью-Йорка Рой Смит.
Николай КОЧЕЛЯГИН