В 2006 году не только в сегменте инвестиционных сделок, но и на рынке привлечения кредитования для строительства объектов коммерческой недвижимости наметилась активизация западных игроков. Во многом это связано с общим развитием самого заемного финансирования как основного инструмента реализации девелоперских проектов, полагают эксперты.
С появлением новых крупных игроков российским банкирам придется пересмотреть условия кредитования, предупреждают они.
Как отмечают инвестиционные аналитики Colliers International, если
Особенно усиление иностранных финансовых институтов заметно в сегменте рефинансирования, где за последнее время было заключено особенно большое число сделок с участием западных банков, утверждают эксперты.
Объясняется это более интересными для заемщиков условиями кредитования у иностранных банков, нежели предлагают российские. «Конечно, рефинансироваться выгоднее в западных банках, где есть дешевые длинные деньги»,— говорит гендиректор «DTZ Россия» Дэвид ОХара. С ним соглашается старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Иван Вашурин: «Для сравнения, наши банки кредитуют девелоперские проекты в среднем под 12—13%, иностранные же в России работают по схеме LIBOR + 3,5—4,5%.
Сейчас LIBOR находится на уровне 5,5%, а значит, могут кредитовать в среднем и под менее 10%». Для западных банков подобные условия финансирования не только вполне приемлемы, но и выгодны, поскольку в Европе им приходится предоставлять кредиты, как правило, под LIBOR + 1%, добавляет Вашурин. Столь существенная разница и заставляет иностранных банкиров все активнее наращивать объемы кредитования на московском рынке, что дает им возможность получать прибыль, на которую они не могли бы рассчитывать, работая на европейских рынках.
Впрочем, говорить, что на рынке кредитования наступит превосходство западных банков над российскими, конечно, нельзя. Причина в том, что хотя иностранные финансовые институты и предлагают более льготные условия кредитования — не только низкий процент, но более долгие сроки погашения кредита (10—20 против пяти-семи лет), однако требования к проектам они предъявляют более жесткие, чем наши, предупреждают эксперты. Поэтому, вероятнее всего, вотчиной российских банков и продолжит оставаться проектное финансирование.
По словам Дэвида ОХара, для западных структур Россия по-прежнему является страной повышенного риска, финансовые и юридические отношения в которой непрозрачны. «Пытаясь найти зарубежного инвестора, нашему девелоперу придется защищать не только коммерческую привлекательность проекта и подтверждать собственный профессионализм, но и объяснять специфику российского законодательства. В результате процесс может неоправданно затянуться»,— говорит Дэвид ОХара.
Маргарита Федорова