В июле кредитование банками корпоративных заемщиков, которое уверенно росло четыре предыдущих месяца, практически сошло на нет — прирост кредитов компаниям составил всего 0,1%. Свою роль в перелом позитивной тенденции внесли сезонный фактор, укрепление рубля и отсутствие качественного спроса. Розничное кредитование продолжает набирать обороты, но это вряд ли поможет банкам выполнить прогноз ЦБ по годовому росту кредитного портфеля на 10—15%, считают участники рынка.
Российские банки (без учета Сбербанка) нарастили кредиты нефинансовому сектору в июле лишь на 0,1%, сообщило вчера «РИА Новости» со ссылкой на первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна. Эта фактически полная остановка корпоративного кредитования случилась после четырех месяцев непрерывного роста. Так, в марте рост кредитов компаниям (без учета Сбербанка) составил 1,5%, в апреле — 1,7%, в мае — 2,6%, в июне — 2,3%. Немалое влияние на темпы роста кредитования в июле оказало укрепления рубля, отметил господин Меликьян. Рост номинального курса рубля к доллару в июле составил 1,6%, в валюте выдано примерно четверть корпоративного кредитного портфеля. «Если принять это во внимание, то рост более существенный — 1,1%»,— сообщил первый зампред ЦБ. Впрочем, даже такие темпы роста кредитования говорят о серьезном замедлении наметившейся позитивной тенденции к росту корпоративных кредитных портфелей банков.
ЦБ сохраняет оптимизм относительно выполнения банками прогноза регулятора по общему росту кредитования в 2010 году на 10—15%. При этом главную роль в выполнении этого прогноза должно сыграть именно кредитование компаний — по состоянию на 1 июля объем корпоративных кредитов составлял 13 трлн руб., в то время как розничных — только 3,7 трлн руб. «В целом тенденция улучшения спроса налицо,— сказал Геннадий Меликьян.— За последние 12 месяцев кредиты нефинансовому сектору выросли на 4,6%, с начала текущего года — на 7,2%, за последние пять месяцев — на 8,6%: это вполне приличный рост».
Оптимизм регулятора на фоне резкого спада в кредитовании реального сектора эксперты объясняют тем, что ЦБ учитывает сезонный фактор. «Летом в кредитовании наблюдается спад, но в декабре происходит традиционный всплеск выдачи кредитов, которая за этот период может составить до 25% годового объема»,— говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. По его мнению, декабрьский всплеск и в этом году позволит банкам выполнить прогноз ЦБ по росту кредитования. «В этом году
Если принять во внимание курсовые пересчеты, то рост кредитов компаниям в июле — 1,1%. Много пожаров, все горело, это не могло не сказаться
— Геннадий Меликьян, первый зампред ЦБ
Сдержанный прогноз по росту корпоративного кредитования в 2010 году поддерживают и другие банкиры. «Рынок кредитования компаний по-прежнему очень тугой,— говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский.— Заемщики не столько получают действительно новые кредиты, сколько удлиняют и удешевляют ранее полученные, ведь ставки опустились до минимума». По оценкам господина Гонуса, ставки по рублевым кредитам компаниям в среднем находятся на уровне 10% годовых. «Макроэкономическая среда неблагоприятна для роста кредитования — продолжает расти безработица, рост промпроизводства колеблется около нуля, что не способствует появлению большого количества хороших заемщиков»,— добавляет первый вице-президент Транскредитбанка Алексей Крохин. В целом, по его оценкам, от текущего момента и до конца года рост корпоративного кредитования может составить до 5%.
На фоне июльских результатов банков в корпоративном кредитовании показатели их розничного бизнеса выглядят более чем оптимистично. Без учета Сбербанка рост в этом сегменте за июль составил 1,8% против 1,5% в июне, 1,1% в мае, 1% в апреле и 0,3% в марте. «Для розничного бизнеса банков сезонность не столь характерна, заемщики-физлица сами принимают решения, в то время как руководство компаний может быть в отпусках, к тому же в летний сезон возрастает спрос на кредиты для обустройства дач»,— поясняет предправления Русского международного банка Роман Воробьев. Впрочем, учитывая небольшую долю розницы в общем кредитном портфеле банков, на совокупный результат это вряд ли существенно повлияет.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН