Не только биржи РТС и ММВБ, но и российские профучастники фондового рынка активизировали работу на Украине. Главой наблюдательного совета украинской Первой фондовой торговой системы избран старший вице-президент ЗАО ММВБ Александр Потемкин. А компании «Алор+» и «Открытие» готовятся работать с украинскими частными инвесторами, рассчитывая занять лидирующие позиции на местном рынке интернет-брокериджа, который сейчас находится на стадии формирования.
Вчера главой наблюдательного совета украинской Первой фондовой торговой системы (ПФТС) был выбран бывший глава ЗАО ММВБ, а ныне ее старший вице-президент Александр Потемкин. После ухода с поста главы биржи господин Потемкин был советником председателя правления Банка России. В конце прошлого года ММВБ купила за $10 млн контрольный пакет акций ПФТС. На новом посту господин Потемкин, по его словам, будет решать три главные задачи, которые стоят перед ПФТС: повышение надежности работы всех систем биржи, внедрение новых технологий и инструментов, а также активизация диалога между брокерами, эмитентами и инвесторами с целью привлечения их на биржу.
Выход ММВБ на украинский рынок произошел вслед за созданием Украинской биржи при участии биржи РТС. Украинская биржа начала работу в марте 2009 года. Доля РТС в капитале площадки первоначально составляла 49%, сейчас она сократилась до 43%. Ежедневные объемы торгов акциями на «Украинской бирже» выросли по сравнению с началом года, когда они составляли $5 млн, в
Вслед за экспансией российских бирж на Украину выходят и российские брокеры. Генеральный директор «Алор +» Андрей Зайцев сообщил, что на Украине уже зарегистрирована дочерняя компания и на нее получены брокерская и дилерская лицензии. По его словам, одним из основных видов бизнеса компании станет предоставление услуг интернет-трейдинга широкому кругу украинских инвесторов. «До конца года рассчитываем привлечь несколько сотен клиентов, в следующем году несколько тысяч»,— говорит он. Добиться такого результата господин Зайцев рассчитывает в первую очередь за счет интернет-брокериджа, которого сейчас, по его оценкам, на Украине практически нет. «При этом тарифы на брокерские услуги на Украине в разы выше, чем в России. Это, а также более либеральное регулирование маржинального кредитования делает бизнес на Украине более рентабельным, чем в России»,— говорит он.
На Украину смотрит и другой российский брокер — «Открытие». Генеральный директор БД «Открытие» Евгений Данкевич сообщил, что дочерняя структура на Украине будет создана до конца текущего года, возможно, будет приобретен локальный брокер. Эта компания также будет заниматься интернет-брокериджем. «Чем раньше мы займем место, тем дешевле это обойдется»,— говорит Евгений Данкевич.
Российские брокеры начали осваивать украинский рынок еще в 1990-е годы (см. справку). Но доля брокерских услуг физическим лицам в их бизнесе незначительна. По словам заместителя председателя правления ITinvest Олега Филатова, в целом на Украине порядка 250 брокеров, из которых чуть больше 20 работают с частными инвесторами. По его словам, на всех брокеров приходится чуть больше тысячи активных клиентов, и прирост их пока незначительный, хотя потенциально клиентами могут стать десятки тысяч. Генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский сообщил, что их украинская компания предоставляет услуги по консалтингу сделок с украинскими активами.
Но не все российские брокеры оптимистичны в оценке прибыльности работы на Украине. «В настоящий момент выход на украинский рынок представляется нам нерентабельным»,— говорит гендиректор «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев. Руководитель департамента брокерского обслуживания компании «Финам» Денис Колоусов рассказал, что компания уже делала попытки выйти на Украину, чтобы привлечь украинских инвесторов на российский рынок. «Но законодательство Украины не позволяет организовать доступ украинцам на российский и другие зарубежные рынки»,— говорит он.
Полина СМОРОДСКАЯ, Дмитрий ЛАДЫГИН