Мы столько раз обсуждали банковские проблемы и риски, что упустили главный вопрос — какими мы хотим видеть наши банки. На глобальном уровне видны три тенденции: консолидация и приватизация банков, а также экспансия иностранцев.
Консолидация
В мире на консолидацию и укрупнение банков смотрят по-разному. В Восточной Европе и Латинской Америке власти предпочитают политику невмешательства и отдают консолидацию во власть рынка. Там банки растут благодаря слияниям и поглощениям, которые активно проводят крупнейшие банки из Западной Европы. В Азии, напротив, государство считает необходимым задавать тон в консолидации и составляет планы укрупнения отрасли. Банковский сектор здесь сильно фрагментирован, и собственники не видят нужды расставаться со своими банками без специальных стимулов.
Российский банковский сектор уникален тем, что при более 1200 банков он действует в условиях монополистической конкуренции, близкой к чистой монополии. Мы занимаем третье в мире место по численности банков, а по интенсивности конкуренции близки к малым открытым экономикам, таким как Оман, Македония, Словакия и Греция. Среди крупных экономик наш банковский сектор напоминает Японию, где господствует несколько банковских групп. Госбанки и банки ФПГ, как правило, функционируют подобно монополиям, в то время как иностранные банки и частные розничные банки проводят операции в условиях монополистической конкуренции.
Исходя из макроэкономических характеристик России, удовлетворять спрос на банковские услуги могут порядка 200 банков. На первые две сотни банков приходится около 80—90% операций всего сектора. И сокращение банков даже на тысячу существенного влияния на предложение услуг и концентрацию ресурсов не должно оказать. Такое сокращение не должно привести к исчезновению банковских услуг в регионах. Важно не число банков, а количество точек по обслуживанию клиентов. В среднем в мире на банк приходится 22 филиала, а в России только три. Если бы «лишние» банки путем поглощений превратились в филиалы крупных, это позволило бы увеличить число филиалов на один банк до 20, что приблизило бы нас к качеству банковского обслуживания за рубежом. Другая проблема банковского сектора — низкая конкуренция напрямую связана с государственными и квазигосударственными банками.
Приватизация
Среди крупнейших экономик в мире осталось всего три, где госбанки продолжают играть ведущую роль: Китай, Индия и Россия. В Китае власти проводят реформы корпоративного управления в банках, а затем диверсифицируют их собственников путем первичного размещения акций. В 2000—2005 годах иностранцы стали собственниками 14 китайских банков. В Индии, как и у нас, приватизация госбанков встречает ожесточенное сопротивление, в результате чего за последние пять лет там не было приватизировано ни одного банка.
У нас группа госбанков, состоящая из около 20 организаций, доминирует — их доля в совокупных активах сектора приближается к 40%. Когда-то, еще в премьерство Михаила Касьянова, правительство заявило, что участие государства будет сохранено только в капитале тех банков, чья деятельность имеет стратегическое значение. Но с тех пор никаких подвижек не было, а госбанки при поддержке властей продолжают усиливаться. Готовящееся IPO ВТБ и доступ нерезидентов в Банк Москвы ни к каким изменениям не приведут.
Какие госбанки нам нужны? Во-первых, они должны иметь специфическую стратегию развития и избегать прямой конкуренции с частным сектором. Госбанки обязаны предоставлять услуги в отдаленных регионах, где частные банки работать не желают или не могут. Даже в развитых странах (Великобритания, Новая Зеландия) власти развивают собственные банковские сети, чтобы обеспечить услугами слаборазвитые сельские районы. В других государствах (Польша, Китай) стимулируется создание кредитных кооперативов и союзов.
Во-вторых, госбанки должны иметь специализацию — например, в Таиланде, Бразилии и Аргентине, услуги госбанков ориентированы на сельское хозяйство, малый и средний бизнес вне больших городов. В-третьих, следует отойти от политической установки, будто госбанки являются едва ли не единственной силой, способной выполнять задачи, возложенные на банки. Проблему устойчивости сектора следует решить за счет банковского надзора, а не за счет развития госбанков.
Экспансия нерезидентов
Иностранные банки в настоящее время господствуют на рынках Восточной Европы, в Азии и Латинской Америке их влияние (за исключением Мексики) остается ограниченным. В Восточной Европе нерезидентам принадлежит около 80% активов, в Латинской Америке — не более 40%, а в Азии и вовсе 15%. В Восточной Европе поглощение банковского сектора иностранцами произошло благодаря приватизации, прошедшей в 1992—2001 годах. Приход сюда второстепенных по мировым меркам европейских банков привел к повышению эффективности сектора и улучшению качества кредитных портфелей. Нерезиденты, как правило, предпочитают кредитовать домохозяйства, где они выигрывают за счет технологий и диверсификации рисков, местным остается кредитовать малый бизнес.
Наши исследования показывают, что в спокойные времена между деятельностью местных и иностранных банков нет существенных расхождений. Темпы прироста депозитов и кредитов имеют одинаковую чувствительность к национальной экономической конъюнктуре. Однако в периоды финансовой нестабильности две группы банков резко контрастируют: иностранцы демонстрируют более низкую подверженность кризисам, нежели местные банки. И в целом, доминирование иностранных банков имеет стабилизирующий эффект.
В России присутствие нерезидентов неуклонно растет, за последние годы они получили доступ к капиталу почти всех крупнейших банков. Кроме Райффайзенбанка-Импэксбанка, ММБ, Ситибанка, Промсвязьбанка, им принадлежит 20% Сбербанка и Росбанка, миноритарный пакет в Банке Москвы и т. д. В настоящее время их доля в капитале банков составляет порядка 12% и в ближайшие три года, по нашим оценкам, возрастет до 15%. Доля банков, контролируемых нерезидентами, в совокупных активах сектора достигает около 9%, что меньше, чем в Азии.
Проблема политического выбора для нас — это дилемма между национальностью и стабильностью банков. Нам нужны стабильные, хорошо капитализированные банки, предоставляющие услуги мирового качества, или мелкие, но «свои» — с хроническим дефицитом ресурсов? C точки зрения потребителя услуг, предпочтение должно отдаваться иностранным банкам. Они делают кредит реальному сектору более дешевым и доступным.
В конечном счете преимущества, которыми обладают дочки нерезидентов (обслуживание транснациональных корпораций, доступ к международному капиталу, включая ресурсы материнской организации, зарубежные технологии и качество и т. д.), приведут к вытеснению частных банков. По экспертным оценкам, после 2010 года среди крупнейших банков в России останутся только госбанки и иностранные банки. Примечательно, что, согласно нашим опросам, Ситибанк и Райффайзенбанк входят в первую десятку по популярности среди молодых россиян.
Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии