По словам генерального директора УК «Базис-Инвест» Светланы Дорофеевой, на минувшей неделе инвесторы не слишком активно покупали паи фондов. Но и оттока пайщиков на рынке она не заметила. «В целом инвесторов интересует перспектива получения дохода, превышающего ставку банковского депозита," — считает Дорофеева. По ее мнению, лучшим решением для пайщиков такого типа является открытый фонд со смешанной структурой вложений.
«Такому фонду присуще оптимальное соотношение риск — доход», — утверждает Дорофеева.
В Национальной лиге управляющих (НЛУ) уверены, что нынешние инвесторы готовы «купить» будущую высокую доходность ценой высоких рисков уже сегодня.
А риски таковы, что 3 октября стоимость нефти Brent была ниже отметки $59,5 за баррель. Таким образом была сломлена среднесрочная поддержка нефтяных цен. И нефть угрожает новыми витками вниз. А это означает появление новых рисков падения российских фондов.
Но, похоже, наши инвесторы готовы эти риски переварить. По данным НЛУ на конец сентября, у открытых фондов акций и так называемых индексных фондов (две самые рискованные категории ПИФов) не было проблем с притоком средств.
За последнюю неделю сентября 46 фондов испытали приток вкладчиков и только 17 — отплыв. Неделей раньше статистика притока-оттока денег вкладчиков была почти аналогичной по структуре.
Падение цен на нефть, похоже, стало положительным сигналом для многих российских пайщиков. Они входят в ПИФы на плохих новостях, а выходят на хороших. Другими словами, они действуют как профессиональные спекулянты. И в этом самое главное отличие иностранных инвесторов в ПИФы от российских пайщиков. Первые сберегают деньги, откладывая по сотне-другой в месяц, вторые пытаются активно зарабатывать вкладывая-выкладывая значительные суммы в паи полюбившихся фондов. И дело не только в том, что российские граждане больше, чем иностранцы, любят риск. Они просто другие. До сих пор в российские фонды вкладывают самые рисковые люди. В результате, к примеру, при сопоставимом ВВП на душу населения стоимость активов, управляемых ПИФами (СЧА паевых фондов), в расчете на ту же душу населения в России в 20, 25 и 100 раз ниже, чем соответственно в Турции, Мексике и Бразилии. Эти расчеты приведены в последнем исследовании компании «Альфа-Капитал». Но его авторы, рассчитывая стратегию развития компании, исходят из того, что СЧА российских ПИФов в ближайшие годы увеличится на 60—70% в год. По расчетам «Альфы», через пять лет число вкладчиков в УК превысит миллион человек. И это уже будут не только самые рисковые граждане, но и просто бережливые.
Золотая зависимость
Ценообразование на золото исчезло. Желтое золото просто следует за черным. Минувшая неделя не стала исключением.
В понедельник золото в Азии подорожало на фоне опасений относительно повышения темпов инфляции, вызванного ростом цен на нефть. Во вторник цены на золото в Нью-Йорке рухнули (потому что рухнула нефть). С 12 мая, когда цена золота достигала 26-летнего максимума ($732 за тройскую унцию), драгметалл подешевел уже на 20%. Цены на нефть упали на 22% после роста до рекорда в июле. За прошедшую неделю цена на золото упала на $27,4, или на 4,5%. В ближайшее время, по мнению участников рынка, цены могут опуститься до июньского минимума в $542 за унцию. Но в среднесрочной перспективе ситуация может измениться радикально. К такому выводу пришли аналитики Citigroup, которые прогнозируют рекордные значения цен на золото в 2007—2008 годах. И предсказывают 750 долларов за унцию уже в 2008 году. Спусковым крючком для роста, по их мнению, станет неминуемое снижение учетной ставки ФРС и ослабление доллара. Золото росло в цене в течение пяти последних лет, частично
Марина Кадыкова