Волна отзывов лицензий у НПФ, начавшаяся в 2009 году, встретила жесткую реакцию участников рынка. Они пытаются оспорить решения ФСФР в судах. Как стало известно РБК daily, в ближайшее время НПФ «Содружество» также может подать иск к Службе по финансовым рынкам, которая аннулировала его лицензию в июле этого года. Это уже пятый фонд, обратившийся с иском к ФСФР.
Несколько участников рынка рассказали РБК daily, что НПФ «Содружество» (Тверь) планирует оспорить решение ФСФР, лишившей его в начале июля лицензии, в арбитражном суде. Иск может быть подан в течение двух-трех недель. Вчера в фонде отказались официально комментировать информацию, однако один из сотрудников НПФ сообщил, что в числе прочих «рассматривается и такой вариант».
Источник, близкий к «Содружеству», пояснил РБК daily, что фонд готовится оспорить заявление ФСФР о том, что он занимался предпринимательской деятельностью, которую некоммерческим структурам напрямую запрещает законодательство. Регулятор уличил фонд в том, что он самостоятельно размещал пенсионные резервы, вкладывая их в недвижимость, выдавал займы, а также разнес убыток, полученный по итогам 2008 года, по счетам клиентов.
С какими обвинениями не согласны в фонде, представители НПФ «Содружество» комментировать не стали, порекомендовав обратиться с вопросами в конце месяца. Между тем на рынке уже известно, что фонд готовит план Б: ведет переговоры с несколькими игроками о передаче пенсионных средств (по законодательству фонд обязан по истечении трех месяцев вернуть деньги в ПФР или передать их в другой НПФ). Одним из претендентов на активы «Содружества», объем которых превышает 160 млн руб., называют НПФ «Норильский никель». Получить комментарии в фонде вчера не удалось. Телефон президента фонда Сергея Пучкова не отвечал.
Участников рынка не удивляет намерение тверского НПФ попытаться отстоять свою лицензию в суде. Прецеденты уже есть. Недавно о намерении вернуть лицензию через суд объявил один из крупнейших фондов — НПФ «Русь» (см. РБК daily от 21.07.10), который ФСФР лишила лицензии по обвинению, что фонд самостоятельно размещал деньги клиентов на депозитах. Еще раньше иски к ФСФР подавали НПФ «Промрегионсвязь» (оспаривал предписание регулятора), НПФ «Газавтоматика», потерявший лицензию в конце 2008 года, и НПФ «Отчизна», у которого ФСФР отозвала лицензию «за многочисленные нарушения».
Пока счет не в пользу участников рынка. Во вторник Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу фонда «Отчизна» и признал законным решение федеральной службы. Фонд рассчитывает пересмотреть результаты, подав апелляцию в Высший арбитражный суд РФ.
Эксперты полагают, что число исков к ФСФР продолжит расти. Истцами могут оказаться фонды с имуществом свыше 50 млн руб., формально отвечающие действующему законодательству. «Регулятор сам спровоцировал эту ситуацию, когда два года назад пролоббировал поправки в законодательство, разрешающие лишать фонды лицензий во внесудебном порядке, и очень жестко начал зачищать рынок», — заявляет один из руководителей крупного НПФ. В прошлом году ФСФР аннулировала 25 лицензий, в этом рынок покинули несколько фондов.
Кроме того, по словам участника рынка, большинство игроков не устраивают последние законотворческие инициативы ФСФР. В частности, мартовский приказ федеральной службы, запретивший фондам отражать убытки при расчете результатов инвестирования средств пенсионных накоплений. Тогда конфликта с регулятором удалось избежать. Однако после этого ФСФР начала целую серию проверок, которая выявила, что 35 из 160 фондов отражали убытки на счетах своих клиентов.
Альберт КОШКАРОВ