МВД России разоблачило схему по обналичиванию денег с помощью поддельных пластиковых карт, ущерб от которой оценивается минимум в 2 млрд рублей. Как сообщила ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы управления «К» МВД Ирина Зубарева, эта простая и незаметная для постороннего глаза схема должна заставить россиян задуматься, где и кому они оставляют ксерокопии паспортов.
Группировку, по данным МВД, организовал руководитель отдела пластиковых карт одного из крупных банков. «Она занималась обналичиванием денежных средств с использованием поддельных дебетовых банковских карт, которые оформлялись на утерянные паспорта граждан», — рассказала Ирина Зубарева. За два года работы группы злоумышленники подделали около 1 тысячи карт.
В состав группировки входили, предположительно, 7 человек. Они организовал несколько фирм — «однодневок», от лица которых открыли проекты по выдаче зарплаты по пластиковым картам в коммерческих банках Москвы. «Участники группы принимали от организаций заказы на обналичивание крупных сумм. Поступавшие на лицевые счета деньги с назначением платежа «заработная плата» снимались из банкоматов посредством этих карт, — сообщила Ирина Зубарева. — По предварительному сговору с руководством банков терминалы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами».
«Карты в таких схемах обналички не могут быть поддельные, иначе банкомат не выдаст деньги. Это самые настоящие карты международных систем, просто выпущены они были на людей, которые об этом не знали», — сообщил на условиях анонимности директор департамента розничных продуктов одного из крупных коммерческих банков. По его словам, эта простая схема требует от банка «немалой наглости».
Для начала нужно купить базу данных паспортов физических лиц с ксерокопиями паспортов. Ксерокопии обязательны, их требует банк, когда заводит счет для клиента — физического лица. Далее приобретается фирма, а человек, реализующий схему отмывания, идет в банк и просит организовать в рамках зарплатного проекта выпуск пластиковых карт. Карты выпускаются, на них переводится зарплата сотрудников, якобы работающих в фирме. Далее эти деньги снимаются в банкоматах.
Вероятность такой схемы BFM.ru подтвердила и заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая: «Предприятие заключает договор с банком. Ежемесячно бухгалтерия предприятия производит расчет и направляет в банк два документа: платежное поручение и список зачислений на СКС (специальные карточные счета). В течение нескольких часов после этого банк зачисляет средства на СКС работников предприятия». Дальше деньги можно снимать наличкой.
«Обычно банк, организующий такую схему, берет порядка 5% от обналиченной суммы», — говорит банкир-собеседник BFM.ru. По его словам, в хорошо работающем банке, соблюдающем все предписания Центробанка и Росфинмонитринга, такую схему было бы реализовать проблематично. Ведь первое, что запрашивает банк при просьбе об открытии счета юридическому лицу — это устав фирмы, доверенность на руководителя и бухгалтера, приказы об их назначении. Далее юридическое лицо проверяет служба безопасности банка. И если есть сомнения в благонадежности клиента, то банк вправе отказать в открытии счета.
Когда счет открыт, начинается проверка базы работников предприятия. «Если контора зарегистрирована в Москве, а все работающие в ней кто из Рязани, кто из Казани, это уже может вызвать подозрение. Далее, по-хорошему, данные всех паспортов служба безопасности должна проверить по базам утерянных и краденых паспортов», — отмечает банкир. Самый тонкий момент, по его словам, — открытие счета.
Согласно письму Центробанка от 25 сентября 2009 г. № 117-Т «Обобщение практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием», подписанного зампредом ЦБ госпожой Чугуновой (документ есть в распоряжении BFM.ru), собирать данные физического лица для открытия ему счета представитель банка имеет право не только в банке, но в любом ином месте. Сотрудник банка должен убедиться, что клиент — не мертвая душа, а реальный человек. На практике же это требование легко обходится.
«На предприятие приезжает один или несколько сотрудников банка, которые собирают анкеты-заявления на открытие СКС (специальных карточных счетов) с работников предприятия и снимают ксерокопии их паспортов. Требование ЦБ соблюдается — сотрудник банка удостоверяет личность клиента на основании паспорта (либо иного удостоверяющего личность документа) и подтверждает, что счет будет открыт именно этому лицу. Однако, по сведениям очевидцев, в ряде крупных иностранных компаний, работающих в России по зарплатным проектам с иностранными банками, практикуется схема передачи пакета документов по работнику в банк, так что счета открываются без удостоверения личности клиента. Вероятно, компания и банк в этом случае работают «на доверии», что, конечно, повышает риски банка», — говорит Александра Лозовая.
Кроме того, добавляет источник BFM.ru в банковской сфере, никто не отменял требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Перечисление на карты заплаты не может проходить каждые
И последний «тонкий момент», который может указывать на то, что в банке знали, кто и зачем обналичивает карты. Это создание отделений, куда нет доступа посторонним и где в ряд выставлены банкоматы, загружаемые обычно крупными купюрами, о чем сообщила Ирина Зубарева из МВД. Правда, предполагает банкир-собеседник BFM.ru, расчет у банка был простой. Обычно платежные системы, в рамках которых выпускаются карты, «не видят» операций снятия наличных, если деньги снимаются в банкомате того же банка, который и выпустил карты. А раз система не видит оборота денег, отмечает банкир, видимо, организаторы схемы надеялись, что не заметит никто.
«Думаю, что 2 млрд рублей ущерба — это лишь доказанная часть айсберга, на деле обналичено гораздо больше. Но у юридических лиц уже практически не осталось схем для обналичивания денег. Вот и пришлось выдумать схему с зарплатным проектом в надежде на то, что раз людей много, то каждого из них опросить нереально. Да сделать ксерокс паспорта могут в любой гостинице при заселении», — отмечает беседовавший с BFM.ru банкир.
В ходе обысков кроме банковских карт было изъято 690 копий утерянных паспортов, более 1 тыс PIN-кодов к пластиковым картам, платежные и уставные документы, печати фирм, сообщила Ирина Зубарева. «Мошенническую схему можно провернуть всегда. Все здесь зависит от того, насколько банк щепетилен в отношении соблюдения требований законодательства. Например, если банк не отправляет своего сотрудника на предприятие, а «на авось» открывает счета по предоставленным предприятием анкетам и ксерокопиям паспортов», — отмечает Александра Лозовая. Возможен и человеческий фактор, например, сговор об открытии счетов на несуществующих лиц с сотрудником банка, выехавшим на предприятие.
Елена ГОСТЕВА