Печальная участь банка «Нефтяной», который Марина Чекурова возглавила незадолго до отзыва лицензии за отмывание, не отлучила ее от банковского сектора. Бывший первый заместитель гендиректора Агентства по реструктуризации кредитных организаций займется инвестициями в банки — «Ренессанс Капитал» доверил ей управление специальным фондом объемом до $300 млн.
Экономист Марина Чекурова сделала достаточно успешную карьеру на госслужбе. С 1991 г. она возглавляла отдел Фонда имущества Москвы, в 1993—1997 гг. работала замначальника департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина, затем — заместителем председателя РФФИ. В 1999—2005 гг. — первый заместитель гендиректора госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций».
Однако с переходом на работу в коммерческий банк Чекуровой не повезло. В прошлом году она возглавила банк «Нефтяной», входивший в одноименный концерн предпринимателя Игоря Линшица. Но уже через несколько месяцев, после серии обысков, Генпрокуратура объявила, что в банке орудовала преступная группа, занимавшаяся незаконными операциями и легализацией денег. Несколько лет назад «Нефтяной» действительно увлекался обналичиванием, однако стал сворачивать этот бизнес, говорили участники рынка. Тем не менее Линшица в январе этого года объявили в розыск. Затем была арестована главный бухгалтер банка Наталья Фролова, а потом — еще два бывших топ-менеджера. Бизнес банка был подорван.
Банк стал сворачивать бизнес и возвращать клиентам деньги и в апреле подал в ЦБ ходатайство о самоликвидации. В случае успеха это был бы первый пример, когда владельцы и менеджеры крупного банка не стали выводить из него активы, предпочтя рассчитаться с кредиторами. Но умереть красиво не получилось. ЦБ отклонил ходатайство «Нефтяного» и объявил об отзыве у банка лицензии за неоднократное нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов.
Такое решение ЦБ практически поставило крест на карьере Чекуровой как банкира. Те, кто возглавлял банки на момент отзыва лицензии, тем более
Этим решил воспользоваться «Ренессанс Капитал», пригласивший Чекурову стать содиректором вновь созданного фонда. Этот фонд будет заниматься инвестированием в банковские институты России и стран СНГ, рассказал руководитель группы альтернативных инвестиций Renaissance Investment Management Сергей Бубнов. Вторым содиректором фонда назначен Сергей Назаров, ранее работавший в Европейском банке реконструкции и развития. Чекурова является одним из ведущих специалистов банковского сектора России, объясняет Бубнов. Недостаток же ее знаний в инвестировании будет компенсировать Назаров, добавляет он.
Инвесткомпания не прогадала, уверена зампред правления Сбербанка Белла Златкис, работавшая с Чекуровой в Минфине. «Везде, где Чекурова работала, она была ведущим человеком», — подчеркивает Златкис. А отсутствие у Чекуровой опыта инвестирования в банковский сектор она способна компенсировать отличным знанием его изнутри и способностью быстро сориентироваться в новой для нее работе, уверена Златкис.
По словам Чекуровой, «Ренессанс» будет в основном инвестировать деньги в динамично развивающиеся средние московские и региональные российские банки, которые ищут как портфельных, так и стратегических инвесторов. От 1,5% до 3% средств фонда будет вложено в большие банки, собирающиеся проводить IPO. Также фонд будет помогать инвестициями коллекторским агентствам, кредитным и ипотечным брокерам, факторинговым, лизинговым и страховым компаниям, дополняет Чекурова. По ее словам, фонд создан на три года с возможностью продления срока работы до пяти лет. До конца этого года он намерен привлечь порядка $100 млн, а к середине следующего года — еще $200 млн. Приобретаемые фондом пакеты будут менее блокирующего, а в советы директоров планируется выдвигать независимых кандидатов, уточняет Чекурова.
Впрочем, коллеги к начинанию «Ренессанса» отнеслись со скепсисом. «Сейчас модно создавать секторные фонды, — констатирует партнер UFG Asset Management Светлана Лё Галль. — Но мне кажется, что, за исключением энергетики, в этом пока мало смысла». По ее словам, набрать 15—20 банков, куда можно было бы вложить деньги крупного фонда, сейчас сложно. «Торгуется по большому счету только Сбербанк, в остальных пяти бумагах ликвидность очень низкая, — напоминает управляющая. — Да и о массовом предложении на рынке прайват-плейсмент я ничего не слышала». А по словам вице-президента швейцарского банка Clariden Зинаиды Псиолы, фонд Clariden Russia, которым она управляет, инвестирует деньги только в один банк — Сбербанк. «Это большая машина, которая еще много лет будет лидером рынка, — считает Псиола. — А вот от акций «Уралсиба» и Банка Москвы мы избавились — они стали стоить слишком дорого». По ее мнению, перспективы средних банков сейчас далеко не очевидны: «Конкуренция растет, маржа снижается, и не факт, что из инвестиций в эти банки удастся выйти с хорошей прибылью».
Дмитрий НАЗАРКИН, Андрей ПАНОВ