Глава Главного управления Банка России по Москве и Московской области Константин Шор заявил вчера о претензиях, имеющихся у Центробанка к 35 банкам московского региона. По его словам, за этими банками ведется «очень плотный надзор».
«35 из 615 банков московского региона относятся к категории проблемных»,— заявил Константин Шор на заседании банковского комитета Госдумы, сообщает «Интерфакс».
Как правило, подобные заявления не остаются без внимания и эмоционально воспринимаются участниками рынка. «Рынок боится слухов, а банковский — тем более»,— напоминает первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
Однако все эксперты «Бизнеса» согласны с тем, что чистка банковской системы — неизбежный процесс, а значит, заявления о тех или иных черных списках будут появляться и впредь. «Речь идет о том, что объективно происходит»,— считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Проблемные банки,— считает он,— действительно есть, и не говорить об этом — «страусиная» политика». «Если у ЦБ есть основания полагать, что какие-то банки занимаются тем, что несовместимо с банковской деятельностью, значит, у него действительно есть основания»,— утверждает акционер Национального резервного банка Александр Лебедев.
Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что крупным банкам пока незачем волноваться и на рынок заявление Шора никак не повлияет. По сведениям Аксакова, банки, упомянутые представителем ЦБ, имеют очень маленький капитал при превышающем его в несколько раз обороте по операциям, связанным с обналичиванием денег. Есть основания говорить о том, что эти 35 банков отмывали средства, полученные преступным путем, заявляет Аксаков. «Банки, о которых сказал Шор, всем известны, в том числе и банкирам»,— утверждает он.
В мае 2004 года рынок бурно отреагировал на сообщения о черных списках, сделанные сначала главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктором Зубковым, а затем — первым зампредом ЦБ Андреем Козловым. За синхронными заявлениями двух чиновников последовал банковский кризис.
В 2004 году, напоминает Аксаков, банки перестали выдавать друг другу кредиты. Они боялись, что, если контрагент попал в черный список, его деньги могут «зависнуть». Но сейчас ситуация иная, банки и так выдают кредиты своим коллегам очень аккуратно. «Заявление не оказало никакого влияния на рынок межбанковского кредитования»,— заявил начальник сектора депозитных операций Металлинвестбанка Евгений Алпаров. «Закрытия лимитов не было заметно,— говорит он.— С утра ставки МБК по первому кругу банков составляли 2,5—2,25% годовых, к вечеру опустились до 2%, тем самым сценарий предыдущего дня был повторен».
А руководитель группы по операциям на валютном и денежном рынках Райффайзенбанка Сергей Щепилов предположил: «Отсутствие реакции объясняется тем, что список черный для другого сегмента рынка». «Скорее всего,— сказал он,— его появление следует воспринимать в свете убийства Андрея Козлова как намерение Центробанка продемонстрировать преемственность политики».
С начала года ЦБ отозвал лицензии уже более чем у 50 банков. Если Шор говорит еще о 35 банках, то положение их действительно серьезное, считает Медведев. По его словам, в надзоре существует практика общения с руководством тех банков, у которых выявлены те или иные недостатки. Если проблемы в банке не столь значимы, с его руководством беседуют сотрудники ЦБ рангом пониже, в серьезных случаях глава управления общается лично, сообщает Медведев.
Елена ЗУБОВА