Евробонды Россельхозбанка (РСХБ) подорожали до трехмесячного максимума, а их доходность с мая снизилась на 2%. Интерес к бумагам банка может быть связан с заявлениями правительства о господдержке аграриев на сумму в размере 1,2 млрд долл., полагают эксперты. Другие участники отмечают, что ситуация с бумагами банка находится в рамках общего тренда — рынок облигаций восстанавливается, происходит сужение спредов и снижение доходности.
По данным агентства Bloomberg, облигации Россельхозбанка (объем выпуска 1 млрддолл., ставка купона — 9% годовых, срок погашения — июнь 2014 года) подорожали до трехмесячного максимума. Рост интереса инвесторов к бумагам Россельхозбанка произошел на фоне спекуляций о дополнительной поддержке государством аграриев в размере 1,2 млрд долл., об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин в рамках борьбы с по следствиями аномальной засухи.
Россельхозбанк является одним из крупных игроков на рынке кредитования сельхозпроизводителей. По оценке аналитика Банка Москвы Егора Федорова, на конец 2009 года сельскохозяйственные кредиты составляли 64% от совокупного кредитного портфеля РСХБ (92,9 млрд руб.).
По подсчетам аналитика «Тройки Диалог» Станислава Пономаренко, доходность долларовых облигаций банка с мая снизилась: вчера она составляла 4,46%, в мае же была на уровне 6%. Директор отдела по продаже облигаций на международном рынке банка «Траст» Себастьян де Приснак, считает, что сильным аргументом для инвесторов в пользу покупки бумаг РСХБ стал тот факт, что банк находится в стопроцентной собственности государства: «Они уверены, что банк получит поддержку, особенно после того, как правительство пообещало выделить миллиарды на поддержку сельского хозяйства по прошествии катастрофических недель».
Однако не все эксперты связывают такую реакцию инвесторов на заявления правительства о господдержке сектора. В частности,
В острую фазу кризиса у Россельхозбанка был один из низких по системе показателей роста просрочки и «плохих» кредитов. По подсчетам
В Россельхозбанке не стали комментировать ситуацию с ценообразованием своих евробондов.
Марина МАКСИМОВА