Продукты в России подорожают до конца года еще более чем на 10 процентов, вызвав существенное ускорение инфляции в стране, уверено свыше трети жителей РФ.
Таков результат опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, в котором участвовало 3.000 респондентов.
По данным Росстата, за первые семь месяцев 2010 года продукты в РФ уже подорожали на 5,7 процента.
При этом в августе
В России вклад стоимости продуктов питания в общий индекс потребительских цен достигает 38 процентов по сравнению с 15—20 процентами в развитых странах и 32 процентами в Китае.
По итогам семи месяцев 2010 года инфляция в РФ снизилась до 4,8 процента с 8,1 процента за аналогичный период 2009 года.
Однако если в прошлом году август и последовавшие за ним сентябрь и октябрь ознаменовались снижением цен на продовольствие, что обеспечило России три безинфляционных месяца подряд, то итоги первой половины августа 2010 года фактически перечеркнули любые надежды не только на дефляцию в конце лета и начале осени, но и на традиционно низкий для этого сезона показатель прироста потребительских цен.
Жара и дым от пожаров, а также августовское подорожание муки, круп, хлеба и молока настолько впечатлили россиян, что прогнозы некоторых из них близки к паническим:
«Весь урожай сгорел, ожидаемый рост цен — более 15 процентов», «Цены растут каждый день», «Поднимут, насколько возможно!», — приводят авторы опроса комментарии почти 40 процентов респондентов, ожидающих в ближайшие пять месяцев более чем 10-процентного подорожания еды.
Рост цен на продукты менее чем на 10 процентов предсказывают 26 процентов опрошенных, объясняя свой прогноз тем, что «рост уже есть». Рост до 5 процентов ждут 19 процентов респондентов.
В том же, что продукты больше не будут расти в цене, уверено всего 5 процентов респондентов:
«Мне бы так хотелось!», — объясняют они свои ожидания.
Давление на рубль
Многие банки, в том числе Goldman Sachs, Raiffeisen Bank и СitiBank считают, что расширение инфляционного давления может побудить Центральный банк России отказаться от активной защиты рубля от чрезмерного роста.
Предполагается, что снижение объемов валютных интервенций регулятора при сохранении положительного торгового баланса приведет к укреплению рубля и поможет снизить инфляционную нагрузку на экономику.
В то же время, Unicredit считает, что ускорение инфляции является отрицательным фактором для рубля, поскольку у властей отсутствуют реальные рычаги сдерживания инфляционного давления — например, повышение учетных ставок ЦБР в настоящее время неприемлемо.
Текущие котировки пары доллар/рубль вблизи отметки 30,42 рубля, бивалютная корзина оценивается в 34,35 рубля.
Власта ДЕМЬЯНЕНКО, Владимир АБРАМОВ, Антонина ВОРОБЬЕВА