Потери банковского сектора США от мошенничества с ипотечными кредитами выросли на 17% в 2009 году, пишет газета The Wall Street Journal, заказавшая соответствующее исследование компании CoreLogic.
В 2006—2008 годах убытки от действий «ипотечных мошенников» снизились на 57% с пиковых уровней в 2006 году. В прошлом году в США обманным путем было получено ипотечных кредитов на 14 млрд долларов, что составляет 0,7% от общего объема выданных кредитов на покупку жилья, отмечает издание.
CoreLogic рассчитывает потери путем проверки около 7 млн кредитов в год на предмет нестыковок и расхождений в документах на получение ипотечного займа. Реальные убытки кредиторов от действий мошенников в определенный год станут известны с задержкой в несколько лет, когда финансовые компании и банки будут вынуждены списать стоимость украденных мошенниками кредитов.
Самой распространенной схемой кражи денег через ипотечные кредиты, во многом способствовавшей обвалу рынка недвижимости США, предусматривала использование недобросовестных покупателей. Как правило, мошенники нанимали для покупки их дома граждан с хорошей кредитной историей. Сообщники преступников получали бездокументарный кредит на покупку дома. Когда банк перечислял средства, мошенники и их подельники скрывались с деньгами. В результате дом выставлялся на продажу и банку приходилось искать возможности возместить полученные убытки.
Однако после пережитых финансовой системой США потрясений правила на ипотечном рынки изменились, отмечает издание. Сегодня получить кредит без предоставления различных документов и сведений о доходах очень сложно. Многие кредиторы требуют подтвердить заявку на кредит, в частности, сведениями о трудоустройстве, справкой из налоговой инспекции, данными о кредитной истории, выписку из банковского счета. Мошенники уже приспособились к новым правилам игры. Теперь они предпочитают подделывать документы, подкупать кредитного инспектора и других инсайдеров в банке-кредиторе, воровать личные данные. Подделка заявлений на получение кредита, в которых мошенники приводят ложные данные о своих доходах, долгах, именах, месте жительства и трудоустройства, составляет 59% от всех видов ипотечного мошенничества в США, пишет газета.