Deutsche Bank запускает в Гонконге автоматизированную систему торговли ценными бумагами для крупных клиентов. Теперь их сделки будут непубличными и анонимными, а влияние на рыночные котировки — минимальным. Подобные технологи существуют и в России, но для их использования нужна широкая база крупных клиентов и ликвидный фондовый рынок, считают эксперты.
Вчера Deutsche Bank объявил о запуске в Гонконге автоматизированной системы торговли ценными бумагами. Автоматизированная система торговли Deutsche Bank (DBATS), запускается одновременно с алгоритмом поиска ценных бумаг SuperX, который предоставляет доступ к так называемым черным ящикам. «Черными ящиками» (dark pool) называются внебиржевые торговые системы, где участники сохраняют анонимность до и после торгов. «DBATS и SuperX представляют собой часть программы банка по обеспечению наших клиентов ликвидностью, в которой они нуждаются в текущих условиях волатильности на рынке»,— заявил глава отдела по исполнению сделок с ценными бумагами по Азиатско-Тихоокеанскому региону Deutsche Bank Марк Дэвис.
Благодаря тому, что торги проводятся непублично, их итоги не оказывают негативного влияния на котировки. По словам руководителя управления торговых операций на рынке акций «ВТБ Капитала» Олега Ачкасова, если на традиционной платформе заявка на продажу крупного пакета акций может обвалить бумагу, то в системе dark pool этого не произойдет. «Такая система позволяет без огласки купить или продать большой пакет акций по цене, отличающейся от той, по которой торгуются бумаги на рынке»,— подчеркнул господин Ачкасов.
Примеры того, как влияет появление крупного биржевого игрока на стоимость акций компании, известны российскому рынку. За три весенних месяца прошлого года капитализация Сбербанка выросла почти в семь раз при росте рынка менее чем в два раза. Основной причиной аномального роста котировок Сбербанка стала скупка его акций новозеландским инвестором Ричардом Чендлером и совладельцем металлургической «Макси групп» Николаем Максимовым. Каждый из инвесторов приобрел более 1% акций Сбербанка, что на тот момент оценивалось в $200 млн. При частных размещениях крупных пакетов акций в размере от $100 млн до $1 млрд (МТС, «Вимм-Билль-Данна», «Северстали» и других российских эмитентов) акции падали в цене на 5—15%.
«Возможность продать или купить бумаги, не оказав влияния на их стоимость, очень востребована среди держателей крупных пакетов акций — больших фондов, частных лиц, корпораций»,— говорит партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Величина пакета, безусловно, зависит от капитализации и ликвидности эмитента. Например, по оценке участников рынка, для акций «Газпрома» (капитализация вчера составила почти $120 млрд) такой портфель может быть от $1 млрд. Для менее крупных эмитентов стоимость портфеля оценивается в сотни миллионов долларов. «Для фондов очень важно иметь возможность продавать или покупать по текущим ценам большими блоками,— отмечает трейдер крупного западного банка.— «Черные ящики» как раз такую возможность и предоставляют». По словам представителя пресс-службы Deutsche Bank Франка Хартманна, участники торгов могут стать банки, страховые компании, компании по управлению активами независимо от того, являются ли они клиентами банка.
Эксперты отмечают, что подобные технологии доступны и в России, однако широкого распространения они пока не находят. «Затраты на создание платформы dark pool сопоставимы с созданием традиционной торговой платформы»,— отмечает Олег Ачкасов. При этом отсутствует широкая база крупных инвесторов. Число состоятельных граждан исчисляется несколькими тысячами. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, крупных НПФ с объемом резервов и пенсионных накоплений свыше $100 млн не более трех десятков. По данным журнала «Деньги», управляющих компаний с активами в доверительном управлении свыше $100 млн всего полсотни. «Такая система востребована, если ваши клиенты — крупные институциональные инвесторы. Платформа dark pool нужна для закрытия крупных сделок, в противном случае трансакцию проще провести на традиционной биржевой площадке»,— подчеркнул господин Ачкасов.
Кроме того, объем фондового рынка также имеет значение. Так, по данным World Federation of Exchanges, объем торгов в июле на трех китайских биржах превысил $572 трлн, тогда как на ФБ ММВБ — всего $32 млрд. В России крупные сделки можно совершать только с тремя-четырьмя наиболее ликвидными бумагами («Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка, «Роснефти»). «С другими бумагами делать это можно лишь эпизодически, поэтому создание подобной платформы в России не будет рациональным, и она будет простаивать»,— считает трейдер западного банка.
Виталий ГАЙДАЕВ, Седа ЕГИКЯН, Алена МИКЛАШЕВСКАЯ