Инфляция продолжает разгоняться, и это снижает интерес инвесторов к длинным выпускам российских гособлигаций. Минфин упорствует, отказываясь давать премию при размещении. Чтобы оживить рынок, власти предложили вчера самые короткие бумаги за последние семь лет.
Рост цен уже обогнал официальный прогноз на весь август за неделю до конца месяца. По данным Росстата, с 1 по 23 августа инфляция в стране составила 0,6%. Накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил, что, по его оценкам, индекс потребительских цен в августе удержится на уровне 0,5%.
Минэкономразвития уже не надеется, что инфляция по итогам года уложится в коридор 6—7%. «У участников рынка растут опасения, что ЦБ может вернуться к ужесточению монетарной политики и ставки начнут расти. В таких условиях длинную дюрацию инвесторы не хотят покупать», — говорит аналитик по долговым рынкам Газпром банка Яков Яковлев.
«Инфляционные риски, безусловно, растут, и больше всего это отражается на более длинных облигациях, — соглашается Максим Орешкин, главный стратег по России и СНГ крупнейшего розничного банка Франции Credit Agricole SA (цитата по Bloomberg). — Мы считаем, что все бумаги с погашением более чем через три года оцениваются слишком высоко».
Между тем Минфин вынужден наращивать внутренний госдолг, чтобы финансировать дефицит бюджета, который в этом году может составить 2,4 трлн руб. Чтобы подогреть интерес инвесторов, министерство Алексея Кудрина вчера решило предложить участникам рынка самые короткие бумаги за последние семь лет.
«Россия давно не выпускала коротких бумаг, — рассуждает директор инструментов с фиксированной доходностью «Атона» Павел Душин. — Государство решило, чтобы было много различных выпусков в каждом сроке для разных инвесторов, в том числе и для пенсионных фондов».
Впрочем, ажиотажного спроса на гособлигации с 10-месячным сроком погашения вчера также не наблюдалось. Минфин разместил бумаги с погашением в июне 2011 года на 3,11 млрд руб. при объеме предложения в 33,5 млрд и спросе на 5,97 млрд. Средневзвешенная доходность составила 4,48% годовых. Для сравнения: доходность ОФЗ с погашением 6 июля 2011 года упала накануне до 4,29%.
Дмитрий КОПТЮБЕНКО, Антон ВЕРЖБИЦКИЙ