Иногда поражение равно победе. Проблемы ФК «Открытие» с «энергетическим» фондом вылились в тесный союз корпорации с ВТБ, позволивший «Открытию» стать самым активным в России банковским санатором.
В списке крупнейших российских банков давно не случалось обновления состава участников, а новичков здесь, казалось бы, ждать и неоткуда. Однако 1 октября банковское сообщество ждет нового крупного игрока, который возникнет на обломках жертв первой волны финансового кризиса. На прошлой неделе состоялось собрание акционеров КБ «Открытие» (бывшего РБР — Русского банка развития), принявшее решение о реорганизации банка путем присоединения к нему банков «Петровский» (бывший ВЕФК) и инвестбанка «Открытие» (бывший Щит-банк, именно с лицензии этого банка начался коммерческий банкинг ФК «Открытие»). Но и это еще не все: в будущем году Свердловский губернский банк (СБ «Губернский») должен перейти к «Открытию» от своего первоначального санатора — группы «Синара».
Связи
Главный вопрос: откуда у корпорации «Открытие» ресурсы, позволяющие ей присоединять все новые и новые кредитные организации? «Подбирать» проблемные активы, потерявшие в цене
При этом от «скупщика» проблемных банков сегодня требуются не только свободные деньги, но и решимость в принятии на себя рисков, что особенно немаловажно, связи в государственных и окологосударственных структурах и уверенность в собственных силах в области коммерческого банкинга. Последним, правда, «Открытие» сильно похвастаться не может — традиционно финансовая корпорация была сильна в области инвестиционного банкинга.
Зато ФК «Открытие» подошла к своему «банковскому» проекту в тесной связке с ВТБ. В начале прошлого года ВТБ приобрел долю в 19,9% уставного капитала ФК за 5,07 млрд рублей. На вопрос об участии ВТБ в процессе слияния банков директор по стратегии КБ «Открытие» Михаил Сухобок сказал: «Мы поддерживаем связь с соответствующими подразделениями „ВТБ Капитала» и ценим те замечания, которые они делают относительно деталей происходящего слияния».
Руководитель одного из московских банков в беседе с «Ф.» выразил уверенность, что союз между ВТБ и «Открытием» возник на почве активного участия финансовой корпорации в проектах, связанных с реструктуризацией российской электроэнергетики. Экспертиза по электроэнергетике является одной из базовых специализаций «Открытия», корпорация была консультантом по реорганизации большого числа энергетических компаний (сетевых, а также ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4). По мнению собеседника «Ф», именно в этих проектах «Открытие» смогло доказать госструктурам свою способность заниматься реорганизациями и обзавелось необходимыми связями. А руководители финкорпорации и ВТБ встречались в советах директоров некоторых энергетических компаний: таких, как «Интер РАО ЕЭС», «ЭС Востока», «Холдинг МРСК». Кроме того, ВТБ прокредитовал созданный финансовой корпорацией инвестиционный фонд Otkritie UES Capital Partners, предназначенный для скупки акций РАО ЕЭС — в основном тех, что монополия выкупила у акционеров, не согласных с реорганизацией холдинга.
Своеобразным «связующим звеном» между электроэнергетикой, ВТБ и «Открытием» является экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. До упразднения РАО «ЕЭС России» Дубинин был финдиректором и членом правления энергетического холдинга, затем стал управляющим директором «ВТБ Капитала». В этом качестве вел переговоры о вхождении ВТБ в капитал «Открытия», а после завершения сделки вошел в совет директоров ФК «Открытие». Любопытно, что накануне своего упразднения РАО ЕЭС скупало векселя двух организаций — ВТБ и «Открытия», а Сергей Дубинин, уже работая в «ВТБ Капитале», еще объяснял журналистом, зачем РАО это делало.
Существует неподтвержденная версия, что именно с кредитом на создание «энергетического» фонда связана сделка по покупке доли финкорпорации. В конце 2008 года даже появились сообщения, что ВТБ полностью поглощает «Открытие». Правда, позже основные акционеры корпорации Вадим Беляев и Борис Минц опровергли эту информацию и выступили с заявлением, что контрольный пакет не продается. Глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев в интервью «Ф.» говорил, что не собирается расширять своего участия в «Открытии». Тем не менее, многие эксперты были уверены, что сделка предполагала опцион на выкуп и остальных долей в капитале.
Дружба
Самое главное, теперь не вызывает сомнений, что вхождение ВТБ в капитал «Открытия» связано с деятельностью последней в качестве банковского санатора. Вадим Беляев, правда, и не скрывал, что деньги, полученные от продажи доли корпорации, будут потрачены на банковские проекты. Сделки по вхождению «Открытия» в капиталы РБР и ВЕФК и продаже доли самого «Открытия» ВТБ прошли практически одновременно — в конце 2008-го — начале 2009 года. На вопрос «Ф.», связано ли вхождение ВТБ в капитал «Открытия» с санацией банков, президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев ответил: «ФК «Открытие» была интересна нам как платформа, на которую можно было бы нанизывать банки с целью их санации и дальнейшей перепродажи. Сегодня очевидно, что ФК «Открытие» — один из лидеров этого рынка. Могу сказать, что сделки по санации кредитных организаций, в которых участвовала ФК, оказались удачными».
«Глава инвестиционной группы «Открытие» Вадим Беляев при оздоровлении банка «Губернский» и других банков опирается на финансовые возможности группы ВТБ, которые несоизмеримы с возможностями группы «Синара»», — комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
«Доля ВТБ в капитале могла быть и небольшой, другой вопрос, какого размера кредиты затем ВТБ выдал «Открытию»? Предположу, что величины МБК исчислялись в миллиардах, а стоимость и особенно сроки были соответственно ниже и выше среднерыночных», — высказывает гипотезу директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Кроме прочего, структура, которая имеет среди своих собственников ВТБ, конечно, выглядит солиднее в переговорах с госорганами, отвечаю щими за санацию, — Центробанком и АСВ. Добившись их благосклонности, санатор получает кредиты, вполне сопоставимые с объемами проблемных активов «спасаемых» банков. Так, проблемы банка РБР удалось решить благодаря кредитам АСВ на общую сумму около 18 млрд рублей. Что касается банка ВЕФК, то за время его санации АСВ предоставило ему кредитов на сумму около 50 млрд рублей, вложило в его капитал 5 млрд рублей, и, кроме того, для очистки баланса банк по договору цессии переуступил АСВ токсичные активы. Еще около 10 млрд получил или получит «Губернский». Таким образом, АСВ «влило» в санируемые «Открытием» банки не менее 80 млрд рублей. Расходы самого «Открытия» по большей части покрываются кредитами АСВ и инвестицией ВТБ.
Что касается интересов ВТБ, то, если судить по публичным заявлениям представителей группы, речь идет, прежде всего, о расширении рынка для его инвестподразделения «ВТБ Капитал». Уникально быстрая окупаемость инвестбанка ВТБ — широко рекламируемый, «брэндовый» успех группы. Но достигаем он не всегда рыночными методами: «ВТБ Капитал» занимался госдолгом, обслуживал госкорпорации, и сама группа ВТБ была клиентом своего инвестподразделения. Поэтому ради расширения «сбыта» ВТБ мог и профинансировать «Открытие», тем более что это было связано с таким государственно-важным делом, как санация пострадавших от кризиса банков. «Альянс с корпорацией позволит нам развивать комплиментарные направления бизнеса, которые реализует «Открытие», — такие, как инвестиционная деятельность, проекты в области слияний и поглощений, а также недвижимости, — заявил «Ф.» Юрий Соловьев. — Именно «Открытие» первым получило мандат АСВ на санацию Русского банка развития, при этом due diligence РБР осуществляла наша команда, привлеченная к этой работе. Учитывая планы нашего партнера продолжать проекты, связанные с санацией проблемных банков, экспертиза и технологии «ВТБ Капитала» станут вкладом в развитие данного направления». По словам Соловьева, «ВТБ Капитал» уже получил от «Открытия» несколько мандатов, а комиссионные от их совместных проектов составили несколько миллионов долларов.
Смена санаторов
С банком «Петровский» связана еще одна «загадка» предстоящего слияния. В свое время в капитал санируемого банка ВЕФК вошли в равных долях «Открытие» и Номос-банк. Официально никто не говорил, кто из санаторов «главнее», но в новом руководстве ВЕФК явно доминировали выходцы из «Номоса», и председателем правления санируемого банка стал бывший глава представительства «Номоса» в Северо-Западном округе Виктор Питернов. Однако к настоящему времени Номос-банк продал «Открытию» свою долю в «Петровском». На вопрос «Ф.», почему это произошло, член правления Номос-банка Владимир Рыкунов ответил: «Номос-банк изначально рассматривал участие в проекте по санации банка ВЕФК как перспективную портфельную инвестицию, горизонт которой определялся эффективностью мер по оздоровлению. Текущее состояние «Петровского» соответствует планам наших партнеров по развитию их бизнеса, и они обратились с предложением о приобретении нашей доли в «Петровском», которое соответствует ключевому для нас параметру — проект является прибыльным для Номос-банка».
Но действительно ли все так и планировалось с самого начала? Председатель правления банка «Открытие» Василий Заболоцкий недавно заявил: «Активно заниматься «Петровским» мы начали в октябре прошлого года, когда стало ясно, что Номос-банк не хочет больше оставаться лидером этого проекта». Из этой фразы видно, что раньше «Номос» «хотел», а затем «расхотел». Один из мос ковских банкиров, у которого «Ф.» попросил прокомментировать действия банка, заявил, что «Пет ровский» не вписывался в стратегию развития «Номоса», который сегодня ориентируется на быстрый рост кредитного портфеля. Состояние «Петровского» предполагало не рост, а долгую чистку, и для стремящегося к кредитной экспансии банка он был бы обузой.
Однако интересно еще одно обстоятельство. Аналогичная ситуация складывается вокруг банка «Губернский». Первоначально банком занимался другой санатор — екатеринбургская группа «Синара», но впоследствии «Открытие» обратилось с предложением передать «Губернский» ему, и «Синара» это предложение приняла. Произошло это вроде бы потому, что, как сказал гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский, проблемы «Губернского», ранее финансировавшего девелоперские проекты, оказались серьезнее, чем все думали. По первоначальной оценке предполагалось, что в банке проблемных активов на 5 млрд рублей, а их оказалось около 10 млрд.
И вот теперь, когда уже принято предложение о переходе банка к «Открытию», АСВ заявляет о готовности предоставить «Губернскому» дополнительную помощь на те самые недостающие 5,6 млрд рублей и главное — о готовности выкупить у санируемой кредитной организации ее проблемные активы.
То же самое произошло с «Петровским». Согласно заявлению Василия Заболоцкого, юридически процедуры перехода контроля над «Петровским» к «Открытию» завершились к февралю 2010 года. И именно в феврале АСВ выкупило у «Петровского» проблемные активы на огромную сумму в 50 млрд рублей. Создается впечатление, что первоначальные санаторы — Номос-банк и «Синара» — не могли рассчитывать на дополнительную (сверх первоначально полученной) помощь АСВ. А как только к руководству проектами приходит «Открытие», так АСВ тут же спешит выкупать у санируемых банков их долги, так что проекты становятся из невыгодных выгодными.
Очевидно, что хороший санатор должен быть не только хорошим менеджером, но и хорошим «оператором» и «мобилизатором» финансовых потоков от госбанков и госкорпораций.
«В принципе, банки не санируют «на свои», — отмечает Эдуард Савуляк. — Значительную часть ресурсов предоставляет ЦБ. «Открытие» не инвестирует свои деньги в чистом виде. «Открытие» инвестирует кадры и время. Дорогой ли это ресурс? Конечно, да! Но это не миллиарды и не десятки миллиардов».
«ФК «Открытие» участвует в банковских санациях преимущественно за счет ресурсов АСВ, а не своих собственных, — отмечает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. — Во всем мире применяют программы санации, предполагаю щие кредитование компании-санатора. В данном случае действует именно эта схема».
Кстати, выкуп «Губернского» у «Синары», по-видимому, также не будет стоить «Открытию» очень дорого, поскольку сегодня обсуждается схема, в соответствии с которой сначала 100% акций «Губернского» выкупаются АСВ, а затем в течение 2011 года «Губернский» будет внесен АСВ в капитал объединенного банка «Открытие», в результате чего доля АСВ в капитале объединенного банка возрастет, по предварительным оценкам, примерно с 17 до 24%.
Мотивы
Зачем «Открытие», успешно работавшее на рынке управления активами, инвестбанкинга и брокерских услуг, решило зайти в сегмент универсального банкинга? Один из ответов заключается в том, что для инвестиционных банков пришли тяжелые времена. На фоне финансового кризиса их доходы падают, и они ищут новые направления деятельности. Как сказал «Ф.» генеральный директор ФК «Открытие» Михаил Беляев, «доходы от корпоративного инвестиционного бизнеса в последние годы показали высокую волатильность». Рынок инвестбанковских услуг для крупных компаний приобрел отчетливые черты «рынка покупателя»,
«С моей точки зрения, чтобы получать хорошие прибыли в будущем, корпорации надо максимально глобализировать бизнес. Ранее в интервью СМИ руководители компаний говорили, что потеряли некие доходы по IB-проектам. Возможно, что менедж мент не устраивает динамика развития брокерского бизнеса, поэтому, имея за спиной такого партнера, как ВТБ, ФК «Открытие» может себе позволить «не класть все яйца в одну корзину»», — считает Анд рей Верник из «Церих Кэпитал Менеджмент». Совладелец «Открытия» Вадим Беляев действительно пуб лично признавался в возможных убытках — а именно убытках от продажи того самого энергетического фонда Otkritie UES Capital Partners. Этот фонд брал кредит ВТБ, и именно тут многие видят начало совместного «банковского» проекта «Открытия» и «ВТБ Капитала».
Банковский блок может поддержать инвестиционный еще и тем, что, по словам Михаила Беляева, только через филиальную сеть собственного банка можно организовать эффективную розничную продажу инвестиционных продуктов. Все попытки организации их агентской продажи в сторонних банках не увенчались успехом: банки трудно заинтересовать ничтожным агентским вознаграждением.
Кроме того, как полагает управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов, «акционеры ФК «Открытие» хотят иметь возможность монетизировать акционерный капитал, то есть хотят выйти на биржу и стать публичной компанией. Имея только инвестиционное направление, без корпоративного блока и коммерческого банка, вряд ли им удастся сделать удачное IPO».
С будущим IPO финансовой корпорации связано и возможное вхождение в капитал банка «Открытие» Международной финансовой корпорации (IFC), которое должно произойти до 1 ноября. Инвестиции IFC составят $100 млн, и корпорация получит в банке порядка 15% акций. Участие Международной финансовой корпорации будет, как говорит Михаил Беляев, «свидетельством того, что мы на правильном пути», это «положительно повлияет на рейтинг банка, а со временем брэнд IFC сыграет свою роль при выходе ФК «Открытие» на IPO, которое может произойти в ближайшие несколько лет». «Частному инвестору мы бы продали такой же пакет за большую сумму, — говорит Михаил Беляев, — но за имя IFC приходится платить».
Тройное открытие. Остановится ли на этом «ненасытный санатор»? В списке АСВ еще хватает санированных банков, а «Открытие», похоже, вошло во вкус. «В настоящее время «Открытие» не сосредоточено на поиске новых объектов для поглощения: сегодня основная задача, стоящая перед банком и корпорацией, — раскрыть свой потенциал консолидатора в работе с уже имеющимися банками, — пояснил «Ф.» директор по стратегии КБ «Открытие» Михаил Сухобок. — Между тем поглощение других кредитных институтов входит в нашу стратегию как возможность».
Сделки «Открытия», пожалуй, самый яркий пример частной финансовой компании, которая явно извлекла выгоду из кризиса. Вопрос о том, не получен ли этот заработок за счет средств бюджета, остается открытым.
Финансовые показатели банков, объединяемых вокруг КБ «Открытие», млн руб.
Показатель | КБ «Открытие» | Инвестбанк «Открытие» | Банк «Петровский» | Свердловский губернский банк |
Активы | 46616 | 24169 | 63332 | 24343 |
Прибыль | +223 | +355 | +676 | -455 |
Капитал (методика ЦБ) | 5419 | 3109 | 5225 | 1483 |
Кредиты предприятиям (включая ИП) | 25490 | 2049 | 11987 | 8778 |
Потребительские кредиты (без просроченных) | 2758 | 34 | 3483 | 1948 |
Ценные бумаги | 6263 | 18818 | 15435 | 2287 |
Расчетные счета | 5276 | 3861 | 10061 | 2191 |
Вклады физлиц | 17270 | 455 | 25299 | 12089 |
Если бы четыре банка объединились 1 июля, их совокупные активы составляли бы более 158 млрд рублей, что примерно соответствует размерам таких входящих в топ-30 российских банков, как «Русский стандарт», «Возрождение» и «Петрокоммерц».
Константин ФРУМКИН