За прошлую неделю фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли $80 млн, это лучший показатель среди стран BRIC. Однако инвесторы становятся более осторожными — они тщательно выбирают время для покупок и рискуют небольшими суммами. Похожим образом сейчас действуют российские частные инвесторы — пайщики инвестфондов, указывают эксперты.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 25 августа, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли $80 млн против потери $77 млн неделей ранее. Это лучшие результаты по сравнению с другими странами BRIC: китайские фонды потеряли почти $200 млн, а бразильские и индийские фонды привлекли всего $11 млн и $15 млн соответственно.
Популярность российских активов эксперты объясняют их фундаментальной недооцененностью. По оценкам аналитика «Ренессанс Капитала» Ованеса Оганисяна, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозируемой чистой прибыли за 2010 год) на уровне 6,5, что на 12% ниже значений середины марта (7,4). Показатели бразильских, китайских и индийских компаний остались в диапазоне 13—14. «Дисконт по отношению к компаниям других стран BRIC расширился с 40—60% до 100—115%, тогда как в докризисные годы он находился на уровне 20%»,— подчеркивает эксперт.
В условиях, когда сроки восстановления мировой экономики сдвигаются (на прошлой неделе вышла более слабая, чем ожидалось, статистика по рынку недвижимости в США, а также низкие показатели рынка труда), инвесторы предпочитают не рисковать, вкладывать средства на короткий срок, более придирчиво выбирать сроки выхода на рынок. Поэтому на минувшей неделе достижение локальных минимумов на российском рынке было воспринято инвесторами как повод для увеличения портфеля российских бумаг. При приближении к максимальным отметкам инвесторы сокращали активность. И в последние месяцы такую реакцию клиенты зарубежных фондов демонстрировали неоднократно.
Объем привлеченных за неделю средств был существенно ниже, чем весной этого года, когда оптимизма по поводу восстановления мировой экономики было гораздо больше. Весной в отдельные недели приток средств в российские фонды составлял $350—400 млн. «Долгосрочные фонды принимали активное участие в торгах в начале весны, когда рынок был полон оптимизма. Сейчас они бездействуют»,— говорит управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый. Существенного оттока средств фонды, ориентированные на российский рынок, не фиксировали. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Андрея Богдановича, «инвесторы не торопятся выводить свои деньги из фондов и рассматривают коррекцию рынка как хорошую возможность открыть новые позиции». Аналогично, правда в меньших объемах, действуют и пайщики российских паевых фондов. Однако основными иностранными игроками на российском фондовом рынке сейчас выступают хеджевые фонды — самый спекулятивный класс инвесторов, указывает господин Садовый.
Эксперты не сомневаются, что активность инвесторов сохранится на низком уровне как минимум до середины сентября. «До тех пор пока рынок не получит четких сигналов, куда ему двигаться, сохранится и высокая волатильность на рынках»,— подчеркивает директор департамента управления активами управляющей компании Банка Москвы Владимир Веденеев.
Виталий ГАЙДАЕВ