В ближайшие годы активность в сфере слияний и поглощений в банковском секторе Центральной и Восточной Европы, особенно в России и на Украине, будет расти, считает аудиторская компания KPMG.
Однако при этом стоимость банков будет падать. Соглашаясь с первым тезисом, опрошенные «Бизнесом» аналитики по-разному отнеслись ко второму утверждению международного аудитора.
Глава отделения KPMG по финансовым слияниям и поглощениям в Восточной Европе Тамаш Шимоньи рассказал вчера агентству Reuters, что на основе доступных данных можно сделать вывод: банки в Восточной и Центральной Европе продавались в 2006 году в 4,79 раза дороже по отношению к капиталу. В 2005 году этот показатель составлял всего 2,62. Это говорит о многом. В Западной Европе, сказал Шимоньи, хороший банк продается по цене в 2,5—3 раза дороже.
«Россия и Украина,— заявил он,— это золотая жила». На этих рынках огромный потенциал роста, и они страдают от нехватки банков. Общий объем активов российского банковского сектора составляет менее 50% от национального ВВП, а на Украине этот показатель не превышает 60%. Между тем в Западной Европе общий объем активов банков составляет около 300% ВВП, добавил Шимоньи. При этом обе страны являются лидерами роста: банковский сектор Украины вырос на 93% в 2005 году, а российский — на 51%.
Однако, по мнению KPMG, последние сделки в Центральной и Восточной Европе показали тенденцию к необоснованному завышению капитализации банков. Между тем все крупные активы уже распроданы, и на рынке остались лишь маленькие банки, считает Шимоньи. Поэтому «в ближайшие два года цены начнут снижаться, и я считаю, что цена в четыре раза выше капитала — очень хорошая цена»,— добавляет он.
«Оценочные коэффициенты будут снижаться,— соглашается с выводами KPMG начальник аналитического отдела МДМ-банка Алекс Кантарович,— и это логично: сейчас они завышены и в перспективе должны нормализоваться».
Гендиректор «ИнтерфаксЦЭА» Михаил Матовников отмечает, что «резкий взлет интереса к банковскому сектору на отечественном рынке был связан в основном с усилением внимания к нему со стороны иностранных инвесторов». Цены сейчас, безусловно, высокие, однако потенциал их роста ограничен, отмечает Матовников. В ближайшей перспективе инвесторы станут более разборчивы, а самим банкам станет выгоднее привлекать на публичных рынках средства портфельных инвесторов, а не продавать акции стратегическим, заключает он. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что на рынок пришло много новых игроков, которые подогревают конкуренцию. В результате банки, активно работающие с частными клиентами, продаются даже с коэффициентом восемь по отношению к капиталу. Вполне возможно, что, учитывая такой уровень цен, капитал будет перетекать с российского рынка на рынок других стран СНГ, заключает она.
С ними полемизирует старший аналитик рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Юлия Архипова. Она сомневается, что стоимость банков упадет: «Действительно, в России в последнее время банки продавались в три-четыре раза выше капитала, а на Украине цены были еще больше. Однако сейчас идет процесс укрепления бизнеса, экономика этих двух стран развита и требует все большего объема ресурсов.
Стоимость банков будет только увеличиваться или по крайней мере останется на том же уровне».
Александр Кадушин