Кредитный бум в КНР, начавшийся еще до мирового финансового кризиса, принес свои плоды: прибыли в банковском секторе растут как на дрожжах — хорошим показателям не мешают даже потери по кредитам. Однако бурный рост кредитования привел к увеличению невозвратов и сокращению собственного капитала китайских банков, а возможности его пополнения за счет частных инвесторов практически исчерпаны.
Чистая прибыль банка ICBC составила в первом полугодии 84,6 млрд юаней (12,4 млрд долл.), что на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению аналитиков, у ICBC хорошие шансы третий год подряд стать самым прибыльным банком в мире. В этом ICBC не одинок — высокие прибыли показывает весь китайский банковский сектор. По сравнению с первым полугодием 2009 года общий рост доходов китайских банков за шесть месяцев этого года составил 20—30%. «Макроэкономические показатели Китая таковы, что я предполагаю продолжение тенденции к росту прибылей в банковском секторе», — полагает аналитик банковского сектора Bank of Communications Сю Веньбин.
Основная причина роста прибыли китайских финансовых институтов заключается в том, что они, руководствуясь волей властей, усиленно кредитовали экономику с начала мирового экономического кризиса. В 2009 году выдача новых кредитов выросла на треть, что, разумеется, сказалось и на росте доходов. Однако картина не так хороша, как кажется на первый взгляд. «Рост прибыли банковского сектора будет краткосрочным. Он отражает прежде всего рост выдачи кредитов в прошлом году. В этом году банки КНР умерили свою активность на кредитном поле, что приведет к снижению их доходов в 2011 году», — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси.
Кроме того, кредитный бум стал причиной растущих потерь, связанных с невозвратами. Благодаря своевременному ужесточению условий выдачи кредитов финансовые институты смогли подстраховаться от потерь по ипотечным долгам, однако общую картину подпортили китайские муниципалитеты, которые в течение последних лет занимались реализацией масштабных инфраструктурных проектов на заемные средства. Однако многие из них пока не приносят запланированной отдачи, и, по данным Комитета по банковскому надзору, 23% связанных с ними кредитов относятся к категории проблемных. Ситуация настолько серьезна, что ею озаботились и в Министерстве финансов КНР.
Кредитный бум и связанные с ним потери привели к заметному сокращению собственного капитала китайских банков. Чтобы пополнить свои резервы, в этом году кредитные организации активно продавали акции и облигации, выручив на этом порядка 60 млрд долл. Тот же ICBC на этой неделе собирается разместить свои конвертируемые облигации на 3 млрд долл. Впрочем, возможности рынков капитала небезграничны, поэтому активность банков на этом поле уже угасает. Между тем вырученных ими средств оказалось недостаточно, чтобы пополнить все расходы. Как полагают аналитики гонконгского отделения Credit Suisse, банки привлекли на рынке только половину необходимого. Оставшееся должно предоставить уже государство — этим сейчас как раз и занимается государственная инвесткомпания Central Huijin Investment, которая постепенно увеличивает свою долю в финансовых институтах, предоставляя им кредиты в обмен на акции.
Максим ШАХОВ