Банкиры озаботились проблемой просрочки и стали тщательнее оценивать заемщиков. В августе впервые за несколько лет рост объема плохих кредитов населению замедлился, а их доля в общем портфеле сократилась.
«К числу проблем, привлекающих сейчас все большее внимание Банка России, я бы прежде всего отнес рост рисков по кредитованию населения», — сказал на днях председатель ЦБ Сергей Игнатьев. И отметил, что в 2005 г. доля просроченной задолженности по кредитам физлицам возросла с 1,4% до 1,9%, а за первые восемь месяцев 2006 г. — до 2,7%.
Хотя просроченная задолженность по займам населению в августе выросла в абсолютном выражении с 43 млрд руб. до 45,4 млрд руб., впервые с начала года темпы ее прироста замедлились, сообщил вчера ЦБ. А в относительном значении объем просрочки и вовсе сократился (см. таблицу). Вместе с тем меньше кредитов банки выдавать не стали — в июле и августе кредитный портфель прибавлял по 5%.
Банкиры традиционно не спешат делиться ни уровнем просрочки, ни динамикой показателей по ней.
Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин уверен, что «виновником» стали столичные банки. «Например, в Дальневосточном федеральном округе просрочка растет почти в три раза быстрее, чем в Москве, — за первое полугодие 2006 г. на 171%», — поясняет эксперт. При этом объем ссуд гражданам вырос одинаково по всей России — за тот же период на 30%, говорит он.
Причиной этого явления Буздалин называет совершенствование кредитной политики многими банками. Кроме того, он отмечает, что ставки по кредитам за полгода снизились на 4 процентных пункта. «Претендентов на получение кредитов стало больше, и банки могут выбрать наиболее надежных заемщиков», — полагает эксперт. Многие банки озаботились проблемой рисков и накопили знания и опыт, чтобы их контролировать, соглашается директор департамента розничного бизнеса Росбанка Вадим Юрьев. Помимо этого, многие увеличили объем менее рисковых операций, например ипотеки и автокредитов, продолжает Юрьев. За счет больших сумм на покупку жилья объемы по выданным кредитам не уменьшаются, с другой стороны, снижаются выдачи по более рисковым необеспеченным кредитам, рассказывает банкир. В Росбанке, по его словам, с начала 2006 г. доля ипотечных кредитов выросла с 1% до 5%.
Буздалин уверен, что если эта тенденции сохранится, то на конец 2006 г. доля просроченных кредитов в Московском регионе может снизиться до 3,5%. Но начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев не согласен: «Рост плохих кредитов продолжается, и говорить о смене тенденции пока, к сожалению, рано». Однако Когорев обращает внимание на то, что многие банки переходят на аутсорсинг сбора просроченной задолженности и переводят ее на баланс других организаций. «Российские банки активно выходят на международные рынки капитала и заинтересованы в том, чтобы уровень просрочки в отчетности был ниже», — объясняет он.
Евгения ВАТАМАНЮК