Сбербанк обнародовал список своих бывших работников, уволенных за различные незаконные действия. В банковском сообществе эта инициатива поддержки пока не нашла.
Крупнейшая кредитная организация страны — Сбербанк — решилась на смелый шаг. Банк опубликовал на сайте список своих бывших работников, уволенных с 1 января прошлого года в связи с совершением незаконных действий. Сейчас в перечне, который будет периодически пополняться, 426 фамилий. Руководство Сбербанка говорит, что обнародование этих фамилий проводится «в рамках работы по повышению уровня прозрачности деятельности банка с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников, повышения степени доверия клиентов к Сбербанку и совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов». Последнее означает, что крупнейшая кредитная организация страны готова взять на себя роль пионера в очищении банковского сектора от мошенничества и недобросовестности.
Докопаться до сути
Строго говоря, пионерами в деле составления черных списков банковских работников стали Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В 2008 году они вывесили на своих сайтах первый черный список банкиров. Правда, в него входили в основном топ-менеджеры разорившихся банков. В списке же Сбербанка фигурируют, как правило, управленцы средней руки.
Президент Ассоциации региональных банков «Россия», член комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков решением Сбербанка доволен и говорит, что готов пойти еще дальше и ввести не ограниченный по времени запрет на занятие банковским делом для тех, кто был хоть раз уличен в противоправных действиях на прежнем месте работы в кредитных организациях. По словам депутата, в недрах профильного думского комитета вскоре может родиться законопроект, вводящий материальную от-ветственность персонала за нанесение ущерба банку, например за откаты. «Думаю, этот шаг Сбербанка правильный, поскольку дисциплинирует сотрудников банков», — резюмирует эксперт.
Чем же провинились люди, попавшие в черный список Сбербанка? Основным видом злоупотреблений по-прежнему остается выдача кредитов за откаты. Именно откаты стали едва ли не главным бичом Сбербанка в последнее время. Вот лишь одна из последних историй: в начале месяца было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего управляющего Аткарским отделением банка в Саратовской области Сергея Кондратова. По версии следствия, в 2003—2009 годах он за взятки санкционировал выдачу кредитов предприятиям и населению по фиктивным документам, чем нанес банку ущерб в 550 млн рублей.
Не меньший урон имиджу банка наносят рядовые клерки, ворующие деньги со «спящих» счетов, то есть счетов, по которым не проводилось операций на протяжении трех-пяти лет. Громкое дело прошлого года — сотрудницы Мещанского отделения Сбербанка похитили с забытых пенсионерами счетов порядка 2,5 млн рублей. Как сообщили в службе безопасности банка, все сотрудники Мещанского отделения, имевшие отношение к совершению мошеннических операций, уволены, документы по результатам проверки переданы в правоохранительные органы, но имена уволенных сотрудников тогда не раскрыли. Всего же в Сбербанке на «спящих» вкладах сейчас находится порядка 200—240 млрд рублей.
Первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев считает идею Сбербанка революционной. «С точки зрения повышения прозрачности и уровня корпоративного управления это неплохое решение, — отмечает Мурычев. — На уровне среднего звена и ниже черных списков нет. И нередко такие сотрудники бегают из банка в банк: проштрафившись в одной кредитной организации, без труда переходят в другую и продолжают нарушать закон». Публикация информации, по мнению Мурычева, позволит перекрыть такие ходы, поможет навести порядок в банковской сфере в целом. Кроме того, список будет дисциплинировать работающих сотрудников, которые станут больше внимания уделять своей репутации на рынке. Возможно, страх потерять работу в небольшом городе для них будет важнее мошеннических схем.
Однако другие кредитные организации, несмотря на то, что сталкиваются с такими же проблемами, инициативу «старшего брата» по банковскому цеху поддержать пока не готовы. Конкуренты Сбербанкане очень понимают смысл публикации черного списка. Если человек уволен по статье Трудового кодекса, то другая кредитная организация (да и любая иная), куда он придет трудоустраиваться, неизбежно обратит на это внимание благодаря соответствующей записи в трудовой книжке. Кроме того, взаимодействие служб безопасности в банковском сообществе налажено неплохо, и вычислить мошенника не составляет труда — профессионалам-«безопасникам» для этого не нужно заходить на сайт Сбербанка. Поэтому вряд ли стоит ждать появления в ближайшее время черных списков от других банков. К примеру, в «ВТБ 24» говорят, что аналогичный список в банке существует, но он предназначен лишь для внутреннего пользования. Не собираются в ближайшее время предавать огласке имена проштрафившихся сотрудников и в других крупных российских банках.
Некоторые банкиры считают, что Сбербанк, пойдя на этот неординарный шаг, не повысит доверия клиентов, а, напротив, отпугнет их: уж больно много сотрудников числится в черном списке. В Сбербанке с этим не согласны — мол, нужно все-таки учитывать масштаб банка и численность его персонала. А это почти 250 тыс. человек, значит, за полтора года в злоупотреблениях уличено всего 17 человек на 10 тыс. персонала. Это вполне приемлемый процент кадрового «брака» даже по западным банковским меркам.
Юридическая чистота публичной порки Сбербанком своих бывших сотрудников тоже оставляет немало вопросов. Большинству из экс-работников, к которым Сбербанк имеет претензии, инкриминируются пункты 5 и 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» и «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Вопрос номер один: насколько руководство банка уверено в том, что, условно говоря, где-нибудь на Алтае или в Мурманске обвинение в неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей связано действительно с недобросовестностью, а не с тем, что человек просто не сошелся характером со своим непосредственным начальником?
Вопрос номер два: не спешит ли банк, внеся в черный список тех, кто был уволен совсем недавно, в том числе в первой половине августа? У них еще не скоро истечет срок давности по административным делам, и свое увольнение они запросто могут оспорить через суд. А суды в последнее время, согласно статистике, при рассмотрении вопросов о за-конности увольнения в подавляющем числе случаев занимают сторону работника, а не работодателя.
Вопрос номер три связан со ст. 88 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель не имеет права сообщать персональные данные работника третьей стороне «без письменного согласия работника». Есть ли в трудовых договорах с проштрафившимися экс-сотрудниками Сбербанка пункт о разрешении на распространение личных сведений, неизвестно. В банке это не комментируют, утверждая, что все юридические вопросы тщательно проработаны.
Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и такой аспект проблемы. Если сотрудник банка действительно злоупотребил доверием и совершил противоправные действия, он должен понести наказание. И возможно, для кого-то испорченная репутация и дурная слава в профессиональном сообществе могут оказаться более сильным сдерживающим фактором, чем увольнение и даже суд.
Лопнувших банков барабанщики
В черные списки ЦБ и АСВ входят исключительно топ-менеджеры рухнувших банков — президенты, председатели правления и их заместители, реже — члены правления, члены совета директоров и управляющие филиалов. В список попадают конкретные лица, в отношении кото-рых принято соответствующее судебное решение. Сейчас в списке 25 фамилий топ-менеджеров банков, привлекавшихся арбитражными судами к гражданско-правовой ответственности, и три фамилии председателей правления, осужденных по ст. 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»). Регулярным обновлением этого реестра ЦБ и АСВ себя не утруждают: последний «апдейт» датируется серединой февраля нынешнего года.
Кроме того, ЦБ, уже без участия АСВ, ведет еще один черный список банковских топ-менеджеров. В отличие от вышеописанного он закрыт для посторонних глаз. Этот реестр является детищем убитого четыре года назад первого зампреда ЦБ Андрея Козлова и служит подспорьем территориальным структурам регулятора, когда те принимают решение о согласовании той или иной кандидатуры на высокую должность. В список попали руководители банков, лишившихся лицензий, и этот перечень куда более широк: его дополняют главные бухгалтеры, их заместители и даже более низкие по статусу банковские клерки, несущие ответственность за доведение банка до отзыва лицензии. Любому попавшему в этот список Центробанк в соответствии с собственной инструкцией вправе заблокировать право на занятие руководящих должностей в кредитных организациях в течение следующих пяти лет — это означает запрет на профессию. Как ранее заявлял глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, по состоянию на середину мая список включал в себя 2,9 тыс. фамилий топ-менеджеров.
Алексей КЛЕПИКОВ