В Банке России может быть создано специальное подразделение для надзора за крупнейшими банками — аналог упраздненного в 1998 году ОПЕРУ-2. Предложение о его создании обсуждается в РСПП в рамках подготовки к ноябрьскому заседанию Госсовета. В самом ЦБ между тем оказались не готовы к новациям. В надзорном органе ждут конкретных предложений от банкиров, а пока смысла в создании новой структурной единицы не видят.
Вопрос создания специального ОПЕРУ, которое будет осуществлять надзор за крупнейшими кредитными организациями, обсуждался на закрытом заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, инициатива создания отдельного ОПЕРУ принадлежит представителям крупных банков. «Они заинтересованы в более прямых выходах на надзорные органы, а ЦБ это может быть небезынтересно с точки зрения совершенствования процедур надзора. В США и многих европейских странах подобные структуры существуют»,— пояснил он Ъ.
Александр Мурычев отметил, что вопрос пока находится в стадии проработки. «Лично я к данной инициативе отношусь с пониманием, но экспертного мнения пока не имею, так как вопрос требует детального изучения,— заметил Александр Мурычев,— в РСПП вопрос создания аналога ОПЕРУ-2 обсуждался в рамках предложений к заседанию Госсовета, которое состоится в конце ноября».
До 1998 года крупнейшие банки уже обслуживались в специально созданном ОПЕРУ-2 (см. справку). «Можно сказать, что тогда идея себя дискредитировала,— считает член совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.— ЦБ показал, что в принципе не способен эффективно контролировать банки, даже создав отдельное управление для самых крупных. Ведь смысл ОПЕРУ заключается в том числе в контроле за кредитной политикой, а между тем именно
По мнению участников рынка, в создании аналога ОПЕРУ-2 в первую очередь заинтересованы госбанки. И не заинтересовано московское теруправление ЦБ, в котором обслуживаются большинство из крупнейших банков. Впрочем, среди частных банков инициатива не нашла большой поддержки. «Мы не боимся усиления контроля
Между тем в ЦБ предпочитают дождаться конкретных инициатив со стороны банкиров: «Возможно, мы найдем в этом рациональное зерно, но пока в ЦБ никто не обращался и смысла в формировании такой структуры не видно — создание еще одного структурного подразделения никак не повлияет на качество надзора».
Что такое ОПЕРУ-2
Летом 1996 года в структуре Банка России было создано специальное операционное управление по надзору за крупнейшими банками (ОПЕРУ-2) во главе с зампредом ЦБ Денисом Киселевым. В новую структуру попали на обслуживание 14 крупнейших российских банков, сосредоточивших около 2/3 совокупных активов банковской системы и 90% вкладов граждан. Банкам при этом гарантировалась поддержка со стороны государства, а сами они назывались «непотопляемыми». Вместе с тем в момент кризиса системообразующие банки «просели» гораздо больше других кредитных организаций. Так, их собственный капитал уже к ноябрю 1998 года снизился на 73% при общем показателе для банковской системы 39%. Несмотря на предоставленные ЦБ стабилизационные кредиты почти на 15 млрд рублей, большинство системообразующих банков утратили свое лидерство или обанкротились. В сентябре 1998 года, после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко, структура ОПЕРУ-2 была слита с московским главком ЦБ.
Юлия ЧАЙКИНА, Игорь МОИСЕЕВ