Наличные в России остаются более привлекательными, чем любые «виртуальные» деньги. Такой вывод напрашивается из опубликованных Банком России данных по движению наличных денег в стране.
По этим данным заметно, что ликвидность европейских и американских купюр вступила в особую стадию конкуренции с рублевыми, все валюты почти сравнялись в своеобразном «народном рейтинге».
При этом поведение рынка наличности оказалось довольно неровным и не всегда характерным.
Как продавали
К концу лета спрос на иностранную валюту упал, и укрепление рубля стало приносить свои плоды в виде роста доверия населения к нему. В ЦБ увеличение рублевых сделок объясняют устойчивым притоком экспортной выручки на российский рынок.
Особенно пострадал от населения доллар. Описывая внутренний российский рынок наличности, аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая рассказывает, что по сделкам покупки-продажи евро динамика достаточно ровная. А вот от наличного доллара, который длительное время рассматривался в России как наиболее надежная форма сбережений, население продолжает избавляться. Особенно резкий скачок продаж американской валюты был отмечен в мае. Аналитик объясняет это значительным падением курса доллара к рублю в начале месяца и публикацией в СМИ прогнозов его дальнейшей негативной динамики. «Менее активная волна продаж долларов наблюдалась в июне, — замечает Ольга Беленькая. — Правда, и в мае, и в июне увеличился и средний объем сделок по покупке наличных долларов. Вероятно, часть населения, не доверявшая пессимистичным прогнозам по доллару, решила воспользоваться возможностью купить его по низкому курсу. Однако даже при этом количество сделок на продажу все равно примерно в два раза превышало количество сделок на покупку. Такой разрыв характерен и для других месяцев».
Зато после того как валютный рынок стабилизировался, объемы наличных сделок вернулись к своим средним уровням.
Как покупали
Впрочем, картина покупки наличной валюты выглядит не менее интересно. Так, если средний размер разовой сделки физических лиц в начале года колебался вокруг $500, а по евровалюте находился в пределах 350—450 евро, то к осени долларовые суммы каждого покупателя в среднем выросли в два раза, а в евро — лишь повысились на сотню. Такой скачок в объемах покупаемой валюты можно было бы объяснить отпускным периодом. Люди, собираясь в турпоездку за границу, всегда берут с собой наличность. Однако отпускным периодом традиционно считается начало лета. И в мае-июне повышение суммы валютных покупок наличности очень даже наблюдалось (на 30%). Но увеличение средней суммы валютных сделок, совершаемых населением, почти еще на такой же процент в конце лета уже нельзя объяснить желанием туристов иметь при себе больше, чем обычно, «на всякий случай».
Зато поведение граждан вполне отражает курсовые изменения. «Налицо довольно сильная корреляция между динамикой номинального курса и объемом покупок валюты», — замечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Кроме того, нельзя забывать о некоем законе сохранения «денежной энергии». Если население какое-то время методично продает валюту, вполне можно ожидать, что спустя какой-то период эти же люди (либо некая другая аудитория) пожелают эту же валютную массу купить.
«Именно это и объясняет снижение валютных активов на руках у населения. И несмотря на структуру бивалютной корзины (40% евро и 60% — доллар), количество сделок с евро и долларом можно скорее оценить как соотношение 25% к 75%. Евро все же пока пользуется гораздо меньшим спросом у россиян, чем доллар», — комментирует Наталья Орлова.
Троевластие валют
Получается, что, хотя количество валютных сделок растет, дедолларизация в России продолжается. И было бы интересно посмотреть, какова будет статистика ЦБ за сентябрь-октябрь. Ведь вполне вероятно, что несмотря на скачок курса доллара, который произошел недавно, кардинального перетока наличности не произойдет. Какое-то время все три наиболее распространенные в стране валюты будут идти в ногу. Но при этом, скорее всего, просто снизится объем ее продаж, считают аналитики. Риск есть — ведь уровень стоимости доллара в 27 рублей эксперты рынка считают особенно важным. Это и есть как раз та граница риска, после которой люди сбрасывают валюту.
Получается, что возможности ЦБ по укреплению рубля не безграничны.
Лена ТИХОМИРОВА