Президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин вошел в рабочую группу по формированию финансово-банковского совета (ФБС) стран СНГ. По информации РБК daily, ФБС будет создан в виде некоммерческого партнерства — учредительное собрание должно состояться в конце ноября.
Совету отводится роль финансового координатора межгосударственных инвестиционных проектов, одним из которых может стать завершение строительства порта Оля в Астраханской области, связывающего Россию со странами Азиатского региона. Предполагается, что в ФБС войдут около тридцати банков из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины. В частности, по словам помощника председателя Исполкома СНГ Владимира Рушайло Анатолия Казакова, в совет намерены войти ВТБ, Росэксимбанк, Межгосбанк СНГ и Евразийский банк развития.
Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев считает, что «у стран СНГ действительно есть крупные межнациональные проекты, нуждающиеся в совместном финансировании. Если совет займется такими проектами и оградит банки от излишних административных барьеров, это будет неплохо». Заместитель директора департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Федоткин уверен, что банкирам будет интересен финансово-банковский совет. «Думаю, что координация усилий всем пойдет на пользу, — сказал Алексей Федоткин, — поскольку российские госбанки, и в первую очередь ВТБ, активно осваивают рынки СНГ. У нас также есть представительства на Украине и в Киргизии».
По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, «наверняка можно обойтись и без финансово-банковского совета. Но, с другой стороны, Андрей Костин известен как очень практичный человек. Маловероятно, что он согласился возглавить совет для галочки. Скорее всего у Андрея Костина есть свой интерес, связанный с развитием межгосударственного бизнеса ВТБ».
Как сказал РБК daily депутат Александр Лебедев, он не видит смысла в создании ФБС. «Мне кажется, госбанкам просто дали очередную разнарядку, — считает Александр Лебедев. — Внесут деньги, наберут чиновников, наплодят бумаг, и все. В СНГ уже есть одна мертворожденная структура — Межгосбанк, который до сих пор никак себя не проявил. Не лучше ли сначала его реанимировать? Тем более что для реализации конкретных межгосударственных проектов эффективнее формировать банковские синдикаты».
Игорь ПЫЛАЕВ