Полученные по почте из налоговой инспекции квитанции по транспортному налогу ни у кого давно не вызывают никаких подозрений: иди и плати. Но народ сегодня «продвинутый», да и госслужбы развиваются в том же направлении. Как известно, на сайте nalog.ru можно посмотреть свою задолженность по транспортному налогу. Однако, как выяснилось, сведения в «личном кабинете» о задолженности по этому налогу могут быть дополнены еще и другими цифрами помимо указанных в пришедшей платежке. Юристы говорят, что даже если дело не в компьютерном сбое, то платить никаких денег, кроме тех, которые указаны в платежке из налоговой, не надо.
Шесть тысяч рублей за два транспортных средства нашего читателя как обычно были понятно и грамотно аргументированы в прилагаемом к платежке документе. В первом 128 л. с. налоговой базы, во втором 67 л. с. Операция в Сбербанке заняла минуту, после чего налогоплательщик решил проверить информацию в своем личном кабинете на nalog.ru. Каково же было его удивление, когда там помимо уже оплаченной суммы высветились жуткие цифры транспортного налога и пеней по нему — всего более чем на 50 тысяч рублей. Мощных транспортных средств, имеющих солидную налоговую базу, у него никогда не было, поэтому, забыв про работу, наш читатель поехал в свою налоговую.
Но там он встретил толпу народа — своих «коллег по несчастью». Причем почти все они оказались «пострадавшими от интернета». Среди «продвинутых» автолюбителей были и пенсионеры, причем немало, Сеть действительно пошла в массы. «У меня «Жигули» всю жизнь были, а тут налог мне сайт предлагает заплатить (личный кабинет на www.nalog.ru умеет генерировать платежные поручения, которые тут же можно распечатать. — «Финансовые Известия») на 80 тысяч, это больше, чем моя пенсия за несколько лет», — горячился один старик. Но на прием попасть не удалось, даже те, кто прибыл в инспекцию ранним утром, терпеливо ожидали своей очереди. Пришлось убраться несолоно хлебавши.
Больше нигде информации найти ему не удалось. И не только нашему читателю. К примеру, в управлении налоговой службы № 15 по Москве «Финансовым Известиям» сказали, что по всем вопросам надо обращаться в такие-то кабинеты, по телефону справок не дают. Больше ни до одного управления нам дозвониться так и не удалось.
Так все-таки в чем может быть загвоздка? Федеральная налоговая служба для уплаты транспортного налога высылает по месту регистрации налогоплательщика налоговое уведомление, прямо предусмотренное п. 3 ст. 363 НК РФ. На основании данного уведомления налогоплательщик — физическое лицо должно уплатить транспортный налог. В уведомлении содержатся сведения о платеже за текущий год, доплата (переплата) за прошлые периоды, расчет (перерасчет) налога. Налоговое уведомление содержит подпись должностного лица и оттиск круглой печати налогового органа. Здесь все понятно.
А как же быть с интернетом? «Сайт nalog.ru является информационно-познавательным ресурсом, который не используется для ведения лицевых счетов (базы данных «РАСЧЕТЫ С БЮДЖЕТОМ») налогоплательщиков», — говорит юрист юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Юрий Ефремов. Соответственно начисление каких-то сумм, не подкрепленное налоговым уведомлением с обязанностью уплатить транспортный налог, не влечет нарушения имущественных прав налогоплательщика. «Федеральная налоговая служба вправе писать на «своем заборе» любую информацию, пока эта информация не будет нарушать чьи-либо интересы. Хотя для собственного спокойствия, конечно, можно обратиться в налоговый орган и получить распечатку по лицевому счету», — советует адвокат.
Петр Достовалов, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, предполагает, что если исключить технические огрехи и сбои в работе сайта и/или базы данных ФНС, то проблема (если это проблема) может быть вызвана следующим: в соответствии с п. 2 ст. 3 закона г. Москвы от 09.07.2008 г. № 33 «О транспортном налоге» «Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом», т. е. сейчас мы платим налог за 2009 год. При этом в базу данных ФНС уже может включен расчет налога за 2010 г., который впоследствии будет корректироваться исходя из данных, предоставленных органами ГИБДД в порядке ст. 362 НК РФ.
Хотя даже эта догадка вряд ли может объяснить гигантские цифры на сайте. По неофициальной информации, полученной «Финансовыми Известиями» из источников, связанных с налоговой службой, имеет место какой-то сбой компьютерной системы. Причем локальный — во многих столичных налоговых инспекциях все тихо, народа по вопросу транспортного налога минимум. «
Вне всякого сомнения, через какое-то время база данных будет налажена. А пока в целях сохранения здравия нервной системы лучше всего не посещать свой «личный кабинет налогоплательщика». И платить только тот транспортный налог, который приходит вам по обычной почте. Которая не электронная, а с железными ящиками в подъезде.
Катерина БОГОМОЛОВА