Рост экономики слишком неустойчив, чтобы делать окончательные прогнозы, потому ЦБ их постоянно пересматривает, признал в своем выступлении на 8-м Международном банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Неопределенность спроса наблюдается во многих регионах мира, хотя общий тренд, по его мнению, — все же восстановление. Однако в России свою роль сыграли погодные аномалии, так что инфляция растет, указывает он: в августе она составила 0,6% вместо уже привычных в этом году 0,1%. «Это довольно серьезный риск», — считает он.
Впрочем, инфляция, по его мнению, все равно останется ниже прошлогодней, а «это хорошая основа для дальнейших стабилизационных усилий».
Как именно ЦБ будет стараться стабилизировать экономику, регулятор изложит в проекте «Денежно-кредитная политика на 2011—2013 гг.». В середине сентября проект будет внесен в правительство. В нем ЦБ описал три сценария, которые возможны в сложившихся условиях. Помимо базового сценария есть негативный (падение цен на нефть ниже $60 за баррель) и позитивный (рост до $90 за баррель и выше). Столь широкий диапазон выбран специально, чтобы охватить «любую возможность». По признанию Улюкаева, регулятор не ожидает значимых колебаний притока и оттока капитала. А также прогнозирует медленное восстановление кредитования — порядка 10% в год.
По его словам, в августе объем кредитования увеличился и, что особенно порадовало, — в частных банках. Впрочем, банкиров ЦБ порадовать нечем — инструменты поддержки в виде беззалогового кредитования и перекрестного поручительства сворачиваются. Также регулятор размышляет над идеей дифференциации отчислений в резервы и повышением коэффициентов усреднения.
Татьяна ВОРОНОВА