Сегодня в Москве представят проект общественного примирителя на финансовом рынке, который будет улаживать споры между банками и их клиентами. Законодательства, которое обязывает банки подчиняться институту финансового омбудсмена, в России нет. Поэтому кредитные учреждения пытаются решить этот вопрос на добровольной основе, заявил в интервью
России необходим финансовый миротворец. Банковское и юридическое сообщества обсуждают вопрос о появлении омбудсмена, который будет в досудебном порядке защищать интересы граждан в их общении с кредитными учреждениями. «В первую очередь, как и любой защитник прав человека, он будет защищать потребителей банковских услуг. Причем именно потребителей розничных услуг небольших объемов. Мы заложили в документы до 300 тыс. руб., когда речь идет о сделках небольшого масштаба», — говорит Гарегин Тосунян.
Правда, правового статуса финансовый омбудсмен пока не имеет — специального закона еще нет. Новый институт разработчики документа пытаются встроить в действующую правовую систему медиации. Не все ясно и с финансированием. Предполагается, что сами омбудсмены — а одного представителя на всю Россию явно не хватит — будут работать на общественных началах. А штат их сотрудников добровольно обеспечат банки. Не исключено, что в будущем для этих целей создадут специальный фонд. «Банки будут перечислять в этот фонд средства, из которых станет финансироваться деятельность омбудсмена. Но этот фонд будет формироваться автоматически, в отрыве от банков», — предполагает
Однако, с точки зрения юристов, предлагаемая сейчас схема финансирования далеко небезупречна и может вызвать вопросы, в том числе у банков. «Предположим, против какого-нибудь банка образовалась пачка решений. Омбудсмену скажут: да ну вас, не будем дальше финансировать», — предполагает адвокат МКА «Князев и партнеры» Максим Столяров.
Вместе с тем некоторые эксперты возлагают на институт финансового омбудсмена большие надежды. Ведь если механизм реально заработает, банки смогут сократить расходы на выбивание долгов граждан. А там не за горами и сокращение процентной ставки.
Анна РЫЖОВА