Можно ли заработать на золоте? Сейчас оно постепенно выбирается из затянувшегося падения, которое последовало за майским рекордом. Тогда золото достигло 26-летнего максимума — $730 за тройскую унцию. Многие россияне на волне эйфории и оптимистических прогнозов, что металл подорожает до $800—1000, тогда вложились в него. И теперь пребывают в унынии, потеряв 18% своих сбережений. Но новым инвесторам не стоит игнорировать золото. Специалисты считают, что сейчас удачный момент, чтобы начать в него инвестировать.
Текущие экономические проблемы в США, колебания доллара и цен на нефть вкупе с нестабильной политической обстановкой повысили привлекательность вложений в золото. Благо и цена на него сейчас не заоблачная (около $595) и имеет хороший потенциал роста. «Если ключевой рубеж в $600 будет взят, а к этому все и идет, то золото будет дорожать и дальше, — считает старший вице-президент МДМ-Банка Василий Заблоцкий. — Конечно, цены на этот металл будут колебаться, но дешеветь он точно не будет. Думается, что за полгода золото может подорожать как минимум до $650». А это уже более 8% номинальной доходности. Впрочем, как отмечает замначальника отдела операций с драгметаллами Банка Москвы Елена Волкова, достижений весны этого года ждать уже не приходится. «Если с начала года золото принесло 24%, а при грамотном вложении почти 50%, то в дальнейшем результаты будут много скромнее». Впрочем, многое зависит от выбранной стратегии инвестирования.
Первая стратегия — спекулятивная — считается самой потенциально доходной и рискованной. Конечно, на любительском уровне. Пытаться войти в «высшую лигу» и каждый день отслеживать котировки и совершать десятки сделок не стоит. Частному инвестору это и не по силам, и не по карману. Прибыль в десятую долю процента, которую можно получить на ежедневных спекуляциях, можно заметить только при очень больших объемах.
Имеет смысл воспользоваться универсальной формулой: купил подешевле — продал подороже. «Судите сами, в начале года золото стоило $490, а в мае — $730, — говорит Елена Волкова. — Поэтому те инвесторы, которые продали золото на пике, получили максимальную прибыль. Те же, кто дотянул до нынешнего момента, могут получить уже вдвое меньше». По мнению эксперта, нужно время от времени фиксировать прибыль. Правда, резкий взлет в мае этого года — явление редкое. Поэтому если за определенный период вы смогли заработать хотя бы 8%, то уже есть основание продать золото и вложиться в него, когда цена немного опустится. Ведь колебания стоимости существуют даже при общей тенденции к росту. Но тут есть проблема — если вы не сумеете правильно определить момент для продажи или покупки, то можете не только не выиграть, но и много проиграть.
Вторая стратегия — вложение в драгметалл как страховка от экономической и политической нестабильности. Как отметил Заблоцкий, золото — тихая гавань для инвестора, где можно «пересидеть» все эти проблемы. Так, кстати, поступают западные хедж-фонды. Третья стратегия — золото как средство сбережения. Определенную часть свободных средств (примерно 5—10%) можно «конвертировать» в драгоценный металл на длительный срок. Правда, гарантировать конкретную доходность вам никто не сможет. Приведем лишь такой пример — с 2000 года (даже с учетом нынешних цен) золото подорожало почти в 2,5 раза.
* * *
Способы вложиться в золото
— Самым очевидным для большинства и самым неудачным способом вложиться в золото является покупка золотых изделий. Даже если взять самые простые по технологии производства кольца без камней, цепочки, нужно приготовиться пойти на дополнительные расходы. Удорожание металла
— Золото в слитках (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 г, 1 кг или даже 12,5 кг). Существенный недостаток — продажа слитков облагается НДС (18%). Также литое золото необходимо
— Обезличенный металлический счет (ОМС) и депозитные металлические счета. Если вы выбрали ОМС, то физически вы золото не покупаете. Просто вносите деньги в банк, который пересчитывает средства в граммы золота. Они учитываются и меняются в цене в зависимости от мировых цен на металл. Если они растут — ваш счет становится больше, но если падают — вы теряете деньги. На таком же принципе основаны и депозитные металлические счета. Разница заключается лишь в том, что банк еще выплачивает проценты в металле в зависимости от срока вклада. Проблем тут несколько. Во-первых, за редким исключением банк не открывает вклады, если ваши золотые запасы составляют менее 1 кг. Некоторые организации вообще не откроют металлический депозит, если вы не являетесь обладателем 150 кг золота. Доходность по металлическим вкладам небольшая — в зависимости от срока вы можете рассчитывать на 1,5—8,5% годовых. Кроме того, такие счета не оставляют вам возможности для ма-невра. Если вдруг цены на золото резко вырастут, вы захотите зафиксировать прибыль, а срок вашего вклада не истек, то проценты по нему вы не получите.
— Инвестиционные и коллекционные монеты. Последние являются более дорогими, выпускаются меньшим тиражом. Инвестиционные монеты хороши тем, что их продажа не облагается НДС. В остальном это вложение мало отличается от покупки слитков. А продажа коллекционных монет налогом облагается. Зато если они выполнены очень ограниченным тиражом, то могут со временем значительно вырасти в цене.