В воскресенье минуло сорок дней со дня убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. К этому дню в руках следствия оказались три подозреваемых. Однако имя заказчика и мотивы преступления остаются тайной.
Вчера, на сороковой день после смерти Андрея Козлова, на его могиле на Троекуровском кладбище горела свеча. Однако посетителей днем не было видно.
— Много народу приходило на участок 6А на девятый день, — рассказали «Известиям» в администрации Троекуровского кладбища. — Накануне девяти нам позвонила жена Козлова, то есть вдова, и попросила прибраться на могиле, переставить венки. А что, уже сорок дней прошло? Странно, что она нам не звонила к сороковинам. Может, решили прийти семьей и никого не собирать. Я сегодня около его могилы никого не видела.
Родственники Андрея Козлова на могилу приходят часто. Постоят молча напротив фотографии своего отца и мужа, а потом молча уходят.
Убийцы Козлова — члены преступной группировки
Казалось, что убийство Андрея Козлова пополнит список громких нераскрытых преступлений. Но не прошло и сорока дней, а в руках правоохранительных органов оказались трое подозреваемых в убийстве.
Поначалу ни Генпрокуратура, ни МВД информацию о поимке трех киллеров не подтверждали. Однако в СМИ все же просочилась информация о том, что задержанные — 35-летние граждане Украины Александр Белокопытов, Алексей Половинкин и Максим Прогляда. В Москве они живут около трех лет — все вместе перебрались в столицу из Луганска. Все трое якобы жили в съемных квартирах на окраине города, а деньги зарабатывали продажей мобильных телефонов, клали крыши и «бомбили» на своих «восьмерках». Их жены тем временем устраивались в состоятельные семьи домработницами. Занимались всем, что подворачивалось под руку.
По версии источников, в июле на приезжих вышел неизвестный человек и предложил им немного подзаработать. За умеренное вознаграждение он якобы попросил Прогляду, Белокопытова и Половинкина последить за Андреем Козловым и позвонить, когда банкир окажется в безлюдном месте. Молодые люди согласились и стали ежедневно наблюдать за перемещениями Козлова. Денег за это они якобы так и не получили. 13 сентября они позвонили своему «работодателю» и сообщили, что человек, за которым они следят, приехал в спортивный комплекс «Спартак». Посредник приехал в Сокольники и потребовал от двоих луганчан (третий в это время просто ждал их в машине на Яузской набережной) застрелить Козлова и вручил им оружие. Молодые люди сразу согласились. За убийство посредник пообещал Прогляде, Белокопытову и Половинкину $10 тыс.
Позднее на допросах они расскажут, что даже не знали, в кого стреляли, а когда услышали про убийство первого зампреда Центробанка в выпусках новостей, испугались за свою жизнь. Двое сбежали в Ставрополь, а третий пришел с повинной в милицию. 3 октября беглецов задержали. На допросах, которые часто проходят по ночам, все трое признались в убийстве, но ни слова не говорят ни о посреднике, ни о заказчике. В этом их показания сходятся, хотя каждого допрашивают по отдельности. По отдельности преступников возят и на следственный эксперимент в «Спартак». Пока очной ставки между убийцами Андрея Козлова не проводилось.
Между тем даже поверхностный анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что подозреваемые — не обычные приезжие с Украины. Вряд ли обычные торговцы мобильными телефонами два месяца следили бы за человеком, даже не получив предоплату. Еще более нереальной выглядит ситуация, когда обычным таксистам предлагают «прямо сейчас» убить человека. И они безропотно соглашаются.
По всей видимости, все трое — члены некой преступной группировки, а таинственный посредник — это их «шеф» или «бригадир». Он попросту приказал им следить за Козловым, а когда подвернулся удобный момент, то приказал убить его. Сейчас все трое скрывают имя «шефа», поскольку, выдав его, подпишут себе смертный приговор. По сведениям «Известий», когда суд избирал Прогляде, Белокопытову и Половинкину меру пресечения, ни один из них не попросил выпустить под подписку о невыезде и даже, наоборот, просили оставить их под стражей.
На мысль о том, что задержанные — члены некой преступной группировки, наводят и подробности их биографии. Как выяснили «Известия», Алексей Половинкин уже имеет две судимости. В 1993 году Станично-Луганский районный суд вынес Половинкину приговор за «хулиганство», а позже он получил срок за «грабеж» и «разбой с проникновением в частное жилище».
Что касается Максима Прогляды, то в 1996 году он получил условный срок за квартирную кражу. В последние годы в Луганске Половинкин, Прогляда и Белокопытов якобы занимались бизнесом. Однако их знакомые припоминают, что в Луганске все трое занимались некими махинациями с квартирами, а потом в 2003 году вместе с семьями сорвались в Москву.
В смерти банкира были заинтересованы специалисты по обналичке
Главный вопрос, который стоит перед следствием, — кто заказчик убийства Козлова и какой конфликт стал причиной его гибели. В первые дни после убийства рассматривалось несколько версий — начиная с какого-то бытового конфликта. Предполагалось даже, что Козлова просто хотели ограбить. Однако очень скоро стало ясно, что убийство связано с тем, что делал Андрей Козлов на своем посту в Центробанке.
«Известия» предположили, что смерть Андрея Козлова стала местью за отзыв лицензии у Содбизнесбанка и «Кредиттраста». Этими банками владел бизнесмен Александр Слесарев, у них была отозвана лицензия
Между тем на прошлой неделе появилась информация, которая может быть напрямую связана с убийством Козлова. Департамент экономической безопасности МВД отрапортовал о раскрытии целого синдиката банкиров-оборотней, которые за полгода смогли «отмыть» больше $7 млрд. Все нехорошие банки один за другим теряли лицензии, некоторые становились банкротами. Распоряжения об отзыве лицензии подписывались Андреем Козловым. Люди, отмывавшие через московские банки миллионы, после закрытия одного банка переходили в другой. Когда лицензии лишали и этот, они искали следующий. Возможно, в какой-то момент преступники пришли к выводу, что работа Андрея Козлова им слишком дорого обходится и решили от него избавиться.
Одним из последних банков, у которого ЦБ отозвал лицензию, стал банк «Центурион». Приказ об отзыве у него лицензии Андрей Козлов подписал 23 августа — за три недели до смерти. По странному совпадению проблемы у банка начались как раз за два месяца до 13 сентября — то есть тогда, когда киллерам поручили следить за Козловым.
Как сообщили «Известиям» в МВД, этот банк входил в список банков, использованных для легализации и обналичивания тех $7 миллиардов.
Примечательно, что временную администрацию банка возглавил не просто финансист, а ведущий эксперт отдела безопасности и защиты информации Банка России Виктор Калыгин. Возможно, схемы отмывки и легализации в этом банке были настолько изощренными, что разобраться в них мог только технически подкованный специалист.
В поле зрения следственных органов находится и тот факт, что около года назад 86 процентов долей «Центуриона» приобрел «Первый московский часовой завод». И сразу после этого банк выразил намерение с ходатайством в Центробанк о выдаче лицензии для осуществления операций с драгоценными металлами, что является профильным бизнесом для основного участника банка.
Любопытно, что банк «Центурион» имел хорошие связи в прибалтийских странах. «Известия» писали, что незадолго до гибели Андрей Козлов ездил в Эстонию, где пытался перекрыть канал вывода средств за рубеж. Не исключено, что эти попытки и стоили ему жизни.
* * *
На разборки киллер вызывал старшего брата
Алексей Половинкин и Максим Прогляда учились в одной школе и знали друг друга с детства. О Половинкине его одноклассники вспоминают как о лидере, который всегда пытался подчинить себе более слабых, а на «разборки» с теми, кто сильнее, вызывал старшего брата.
— Леха хоть и невысокого роста, но крепыш, с очень дерзким характером, — вспоминают знакомые Половинкина. — Летом он часто подрабатывал охранником на летней веранде кафе-бара в квартале им. Героев Сталинграда. Но постоянной работы у него не было.
* * *
Следствие отрабатывало даже версию ошибки киллера
Первое время после громкого убийства следствие рассматривало различные версии преступления. Никто не сомневался, что убийство было заказным. Одна из версий — бытовая. Ходили слухи, что якобы крепкая семья Андрея Козлова — это только видимость. На самом деле первый зампред Центробанка неравнодушен к прекрасному полу. Впоследствии эта версия не подтвердилась.
Второй версией стал так называемый «гоп-стоп». Предполагали, что на Андрея Козлова могли навести недоброжелатели, которые подсказали ворам, что банкир носит с собой крупные суммы денег. Эта версия тоже отпала. Во время первого осмотра места преступления выяснилось, что все деньги и ценные вещи у погибших никто не забрал.
Допускали даже возможность, что киллеры просто перепутали жертву и в Козлова стреляли по ошибке. Тем не менее уже через неделю генпрокурор Юрий Чайка заявил, что основной версией убийства Андрея Козлова стала его профессиональная деятельность.
Мария РОГАЧЕВА, Валерий ЖАРОВНЫЙ, Луганск