Рецессия как мировой, так и российской экономике в настоящее время не угрожает, однако впереди всех ждут годы очень медленного роста. К таким выводам пришли в Центре макроэкономических исследований Сбербанка. «Рост экономики в России замедляется за счет окончания государственных программ поддержки и завершения эффекта отскока», — полагает директор центра Ксения Юдаева.
Тем не менее прогноз центра в 4,4% роста ВВП по итогам этого года пока пересматривать не намерены. Так же как и прогноз по инфляции в 6,7—6,8%. В этом отношении экономисты центра оказались даже большими оптимистами, чем правительственные чиновники. На прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач не исключил того, что по итогам года рост цен может достигнуть 8%. Такой вариант развития событий
По ее словам, помимо последствий засухи и связанного с этим роста цен на продовольствие давление на инфляцию будут оказывать монетарные факторы, а именно быстрый рост денежной базы в конце 2009-го — начале 2010 года. Так что, на ее взгляд, нельзя исключить того, что к концу года Центробанк может несколько повысить ставку рефинансирования. Но только в том случае, если инфляция окажется выше прогнозов.
В ближайшие годы российская экономика будет расти темпами в 3—4%, и лишь в десятилетней перспективе возможен выход на 5% роста. Так что о докризисных 7% остается теперь только мечтать. По мнению эксперта, высокие темпы роста до кризиса были следствием высокого роста мировой экономики на уровне 4—5% в год. Но на фоне «глобального перегрева российская экономика также быстро перегрелась». Но зависимость российской экономики от сырьевого экспорта никуда не делась, так что и в дальнейшем рост экономики будет сильно зависеть от мирового роста.
По словам Ксении Юдаевой, последние тенденции в мировой экономике показывают, что рост замедляется, «но в минус скорее всего не уйдет». Таким образом, мировая экономика может избежать второй волны рецессии, просто рост будет очень медленным. Главная проблема, мешающая вернуться к докризисным показателям, связана с поиском новых источников роста. В настоящее время глобальная экономика столкнулась со структурными изменениями, когда предыдущие факторы роста, а именно потребление и спрос на жилье в США, прекратились. Поэтому нужны новые источники роста, в том числе большее потребление в Китае, а в среднесрочной перспективе развитие новых технологий, а также так называемой «зеленой экономики».
Для России же, с одной стороны, ситуация стабильная, с другой — все равно назрели перемены. «Еще 10—20 лет мировой спрос на сырье падать не будет. Но все население страны работать в нефтедобыче не сможет. Так что необходимо искать инновационные ниши, где Россия может быть конкурентоспособна», — убеждена Ксения Юдаева.
Вера СИТНИНА