Британский политик Алистер Дарлинг констатировал, что идея о введении «супер налога» оказалась «одноразовой» и, по всей видимости, потерпела фиаско. Эксперты утверждают, что изначально это была популистская мера с целью «наказать финансовый сектор». Между тем, у топ-менеджеров российских банков с бонусами все в порядке.
Бывший канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг, по инициативе которого был введен 50%-ный налог на бонусы банкиров лондонского Сити, заявил, что закон может оказаться «одноразовым», пишет британская Financial Times.
Предложение о взимании «супер-налога» в размере 50% от суммы премиальных выплат, размер которых превышает 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс., порядка 30 тыс. евро) вызвала шквал критики в Великобритании. Банкиры жаловались, что эти «поборы» приведут «к утечке талантов из отрасли». Зато налог вызывал активную поддержку у простых обывателей.
Новые правила вступили в силу в декабре прошлого года. Причем, предполагалось, что выплачивать налог будет не менеджер, получивший бонус, а банк, который его выдает. Эта мера распространялась не только на британские банки, но и на филиалы иностранных кредитных учреждений.
Первоначально планировалось, что ежегодные отчисления составят 500 млн фунтов стерлингов ($736 млн), позднее прогноз подняли до 2 млрд ($2,9 млрд). Ранее Financial Times приводила данные Citigroup о том, что американский банк потеряет на этом налоге порядка $400 млн. Bank of America не исключал, что британский налог ему обойдется в $465 млн. Вместе с тем, 5 апреля текущего года срок действия этого закона истек.
Воззвать к совести
Алистер Дарлинг, выступая в среду, 1 сентября на конференции японского инвестбанка Nomura выказал большие сомнения, что нынешнее правительство Великобритании выскажется в поддержку 50-процентного урезания бонусов.
Дарлинг подчеркнул, что даже если идея получит поддержку, банкиры найдут массу способов избежать этого налога в будущем. «Те самые люди, вознаграждения которых коснутся эти правила, являются профессионалами в том, как их обойти»,— пояснил Алистер Дарлинг.
Опасения Дарлинга были вызваны новостями из крупнейшего банка Credit Suisse, в котором порядка 400 топ-менеджеров лондонского подразделения получили в сентябре разовые вознаграждения, с которых не был уплачен «супер-налог». «Но мне бы хотелось дать понять банкирам, что все мы живем в одном мире»,— цитирует FT слова бывшего министра финансов Великобритании.
«Это была популистская мера, которая направлена на то, чтобы фактически наказать финансовый сектор,— комментирует партнер UFG WEALTH MANAGEMENT Дмитрий Кленов. По мнению эксперта, после того, как критическая фаза кризиса была преодолена, данная мера перестала быть актуальной. „Эта инициатива пользовалась широкой поддержкой среди всех слоев населения, и именно этим объясняется ее введение. Но, по сути, у нее нет какого-то серьезного обоснования»,— полагает Дмитрий Кленов.
«Судя по резкой критике, с которой было воспринято британскими банкирами введение данного налога, с самого начала было понятно, что будет сделано все возможное, чтобы размер выплачиваемых вознаграждений уменьшен не был»,— старший вице-президент, директор правового департамента «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. По его мнению, «это совершенно ненормальная ситуация», когда размер бонуса искусственно ограничивается государством. «Подобная мера сразу напомнила мне марксистский призыв: отобрать все у богатых и раздать бедным. История уже показала несостоятельность такого подхода»,— говорит Королев, отмечая, что выплата вознаграждений топ-менеджерам давно стала неотъемлемой частью политики привлечения высокопрофессиональных кадров во всем мире.
Подзабыли про «жирных котов»
В разгар кризиса скандалы, связанные с выплатой банкирам баснословных бонусов, гремели не только в Великобритании. В конце прошлого года американский президент Барак Обама назвал банкиров «жирными котами» за их намерение выплатить многомиллионные бонусы, в то время как «15 млн рядовых американцев оказались без работы». Однако по мере того, как американские банки возвращали государству кредиты, правительство перестало сотрясать воздух гневными филиппиками.
Вынуждены были умерить аппетиты и российские банкиры. «К счастью для банкиров, в России нет прогрессивной шкалы налогообложения, взимается подоходный налог в размере 13%»,— комментирует вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. По признанию банкира, в кризис размеры вознаграждений уменьшились. «Запредельных сумм сейчас уже никто не получает. Бонусы российских банкиров сократились не в разы, но на 30—50%»,— поясняет Андрей Филь.
Где британцу заработать
Вместе с тем, Россия по-прежнему предоставляет иностранным специалистам отличные возможности заработать Согласно докладe The Expat Explorer Survey 2010, подготовленному британским банком HSBC Bank International, Россия оказалось на первом месте по уровню зарплат экспатов, обогнав Саудовскую Аравию и Бахрейн. При этом Британия находится в этом рейтинге только на 20 месте. Каждый третий иностранец, приезжающий на работу в Россию, зарабатывает более $250 тыс. в год. Порядка 85% респондентов заявили, что с момента начала работы в России их доходы существенно увеличились, 76% признались, что теперь могут больше сберегать.
«В среднем, у экспатов в 1,5—2 раза больше уровень дохода, чем у российских коллег»,— приводит данные Андрей Филь. Причем, в период кризиса разрыв в доходах иностранных и локальных менеджеров увеличился, так как бонусы российских специалистов находятся в большей зависимости от конкретных результатов деятельности компании.
Немаловажное значение имеет и умение «выбивать» у акционеров банков выгодные для себя условия. «В этом вопросе западные коллеги обладают большим опытом»,— констатирует Андрей Филь. К примеру, компании, оказавшиеся в кризис в тяжелом положении, в первую очередь, рассчитывались с экспатами, а уже потом по остаточному принципу выплачивали бонусы российским менеджерам.
«С точки зрения глобальных корпораций и инвестиционных банков Россия по-прежнему рассматривается как страна «третьего мира» и страна с повышенным риском. Поэтому иностранные специалисты, которые готовы работать на российском рынке, ожидают, что за этот труд будет высокая премия»,— поясняет Дмитрий Кленов. По мнению эксперта, эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.
«В России многие позиции в банках уже сейчас стоят дороже, чем за рубежом»,— подтверждает руководитель департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер. По словам банкира, при этом отмечается серьезная нехватка высококвалифицированных российских сотрудников. «В связи с этим уровень компенсаций действительно профессиональных и «звездных» сотрудников растет»,— говорит Михаил Бернер.
Наталья ГОВОРОВА