ВЭБ разместил пенсионные средства на депозитах в коммерческих банках. Ставка — 4,77% годовых. Управляющие частных компаний отмечают, что ставка низкая, но деваться некуда — время размещать деньги будущих пенсионеров в банках прошло. А на чем зарабатывать — вопрос открытый.
Внешэкономбанк (ВЭБ) провел аукцион, в ходе которого 10 млрд рублей средств будущих пенсионеров, то есть накопительную часть будущих пенсий граждан, было размещено на банковские депозиты. Средняя ставка размещения составила 4,77% годовых. Договоры с банками заключены на полгода. Заявки на аукцион подали 7 участников, заключено 11 сделок. Об этом информирует сам ВЭБ.
Ставка размещения средств ВЭБом — индикатор для рынка частных управляющих, даже когда ВЭБ размещает совсем мало средств. «Время высоких ставок по депозитам в банках закончилось еще весной этого года. Банки планомерно снижают доходность по депозитам, и последний раз мы размещали средства своих пенсионщиков в марте этого года, сейчас все больше смотрим на вложения в рынок облигаций. Что касается акций, то их доля в портфеле постоянно меняется в зависимости от состояния рынка», — рассказал BFM.ru управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. По его словам, ставка в 4,77% низка для пенсионных накоплений, но, увы, именно такую ставку дают те банки, в депозиты которых, согласно списку ФСФР, могут вкладывать средства управляющие компании. Банки из этого списка должны иметь рейтинг международных рейтинговых агентств на уровне не ниже «ВВ минус», а рейтинги крупных российских банков, многие из которых закончили первое полугодие с убытками, сейчас ниже.
Заместитель генерального директора УК «Альф Капитал» Салават Халилов тоже считает, что ставку размещения денег ВЭБа низкой.
Однако ставка в 4,77% намного ниже уровня инфляции — и той, которую по итогам года прогнозируют МЭР, Минфин и Центробанк, и той, что ожидается в реальности. «Например, на сегодня максимальная ставка депозита ВТБ24 для физлиц на 181 день — 5,3% годовых, а в Альфа-банке на полгода — 6,69% годовых на сумму от 50 млн рублей. Зачем размещать на 179 дней под ставку ниже 5 годовых? При увеличении срока размещения всего на несколько дней ставка сразу становится выше», — говорит Салават Халилов. Но не только это удивительно. Пенсионные накопления — это длинные деньги, понадобиться они могут не раньше, чем через год, а в идеале выплаты будут производиться через много лет. Поэтому годовое размещение средств в Альфа-банке принесло бы уже 7,98%, размещение в ВТБ24 на 395 дней — 5,85% годовых. Трехлетнее размещение, соответственно: 9,9% или 7,75% годовых. Правда, банкам сейчас тоже особенно некуда девать средства, так как денег на рынке много, кредитование после кризиса еще не заработало в нормальном режиме, а фондовый рынок не может имеющиеся средства переварить.
«Банковские депозиты никогда не были антиинфляционным инструментом, но рынок акций сейчас сложный, восходящего тренда не видно, вот и вкладываемся пока в облигации», — говорит Роман Соколов. Салават Халилов его поддерживает: «Индекс ММВБ топчется вокруг отметки в 1400 пунктов, облигации дают сейчас лишь 6% годовых, поэтому пока сидим «в деньгах». Если фондовый рынок пойдет в рост — переложим деньги в акции».
По итогам работы с пенсионными средства УК «Открытие» намерена показать доходность на уровне 13—14% годовых, отмечает Роман Соколов. «Если не будет серьезных рыночных потрясений типа второй волны кризиса — а ее, скорее всего, не будет,— то доходность консервативных портфелей может составить около 10—12% годовых, агрессивные портфели могут принести до 20—25% годовых», — считает Салават Халилов.
При этом рынок управления пенсионными накоплениями активно обсуждает приказ Минфина о том, что частные управляющие компании по итогам трех лет управления средствами будущих пенсионеров должны превысить доходность управлениями этими же деньгами в ВЭБе. Иначе Пенсионный фонд России может расторгнуть договор на управление этими средствами с частными компаниями. По итогам первого полугодия 2010 года лишь 12 портфелей частных управляющих из почти 70 показали доходность выше ВЭБа.
«Сейчас логичнее, с точки зрения ПФР не чистить рынок частного управления, так как 2008 год был тяжелым, а посмотреть на цифры по итогам управления за пять последних лет», — считает Роман Соколов. По его словам, деньги, передаваемые ПФР в руки частных компании — длинные, на длинных сроках бывают и взлеты, и провалы, поэтому по результатам пяти лет судить о качестве работы частных компаний — адекватнее.
«Правила игры государству надо было объявлять заранее, когда реформа только начиналась», — говорит Салават Халилов. Правда, оба специалиста читают, что здравый смысл регуляторов фондового рынка возобладает, и кровавых расправ с частным управляющим не будет.
Но есть еще одна сложность, играющая в минус для частников. В этом году ПФР задержал перевод пенсионных накоплений в УК и НПФы, поэтому реальное вход средств на рынок будет в тот период, когда цены на активы будут высокими, поэтому доходность новых размещений в консервативных портфелях может быть и ниже 10% годовых.
Елена ГОСТЕВА