РБК daily стали известны результаты проверки Счетной палатой (СП) инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями. В ходе проверок, проведенных аудиторами во Внешэкономбанке, УК Росбанка, УК «КапиталЪ», УК «Пенсионный резерв» и УК «СОЛИД менеджмент», были выявлены многочисленные нарушения нормативов инвестирования пенсионных средств, в частности нарушение структуры инвестпортфелей. В компаниях не отрицают наличия проблем в управлении пенсионными накоплениями, однако связывают имевшие место нарушения с несовершенством инвестиционного законодательства.
По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, руководившего проверкой, выбор этих компаний для проверки был связан с тем, что в 2005 году они управляли самыми крупными портфелями пенсионных накоплений. Аудиторы отмечают, что доходность инвестирования пенсионных накоплений в 2004 году в УК была существенно ниже уровня инфляции. При уровне инфляции в 11,7% доходность инвестирования ВЭБа составила 5,98%, УК «КапиталЪ» — 7,25%, УК Росбанка — 5,72%. В 2005 году управляющим компаниям удалось опередить инфляцию, однако уже в первом квартале 2006 года доходность инвестирования ГУК опять оказалась ниже ее уровня.
Аудиторы также отмечают, что значительное количество нарушений было допущено УК в результате превышения максимальной доли в инвестиционном портфеле (20%) денежных средств в рублях на счетах в кредитных организациях, а также превышения максимальной доли (5%) бумаг одного эмитента.
Всего аудиторы зафиксировали 27 нарушений инвестиционного законодательства в УК «КапиталЪ», 26 — в УК «Росбанка», 5 — в ВЭБе. «Нарушения были, — признал руководитель отдела по работе с институциональными инвесторами УК «КапиталЪ» Сергей Лукин, — но в основном они носили технический характер. Нарушения структуры инвестпортфеля объясняются изменением ситуации на рынке, меняется стоимость акций одного эмитента и соответственно их доля в портфеле увеличивается». «Проблема с нарушениями состава и правил размещения пенсионных накоплений самая распространенная, у нас был ряд таких нарушений, — говорит начальник правового управления УК Росбанка Владислав Бессарабов. — Это может являться формальным поводом для расторжения договора с ПФР. Но ведь круг бумаг для инвестирования пенсионных накоплений очень узок. Поэтому если ценная бумага, находящаяся в инвестпортфеле, попадала в более низкий котировальный список, это автоматически приводило к нарушению правил размещения».
Нарушение УК «СОЛИД Менеджмент» выразилось в превышении им допустимого уровня вложений в депозитные вклады (10% по отношению к стоимости инвестпортфеля). Правда, ставки по депозитным вкладам на срок пять месяцев, размещенным УК «СОЛИД Менеджмент» в банке «Глобэкс», составили 13% годовых, что для такого рода вложений довольно неплохо. «Проверка Счетной палаты у нас была, но в основном зафиксированы нарушения структуры инвестпортфеля», — говорит генеральный директор УК «СОЛИД Менеджмент» Вадим Сачков. По его словам, нарушения также были связаны с превышением доли бумаг одного эмитента.
Особые претензии Счетной палаты были адресованы УК «Пенсионный резерв»: на момент подачи заявки в ПФР компания проработала на рынке менее двух месяцев. В итоге, по мнению аудиторов, «отсутствие материально-технической базы, наличие сотрудников, совмещающих трудовую деятельность в ОАО «Банк Москвы» и УК «Пенсионный резерв», не позволяли управляющей компании осуществлять деятельность в соответствии с требованиями закона об инвестировании, в том числе соблюдать требование кодекса профессиональной этики». К тому же, как отмечается в отчете СП «УК «Пенсионный резерв» до настоящего времени расположена и осуществляет свою деятельность в здании ОАО «Банка Москвы», где на условиях аренды имеет помещение площадью 9,4 кв. м. На момент проверки данное помещение УК «Пенсионный резерв» не использовалось. Кроме того, отмечают аудиторы, УК «Пенсионный резерв» заключила договор о брокерском обслуживании с Банком Москвы, которое являлось аффилированным лицом компании, что является нарушением ст. 23 Закона об инвестировании средств пенсионных накоплений. Вчера комментарии в УК «Пенсионный резерв» получить не удалось, однако, как пояснил Сергей Агапцов, большинство нарушений у проверенных УК уже устранено.
В Счетной палате считают, что для того чтобы УК не допускали в дальнейшем подобных нарушений, необходимо внести поправки в инвестиционное законодательство, которые расширили бы возможности управляющих в части использования различных инструментов. «Мы направили свои предложения в ФСФР и ПФР», — заявил РБК daily Сергей Агапцов. В ФСФР в целом согласны с выводами СП, однако, по словам начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, пока его ведомство не отмечает обострение проблемы размещения пенсионных накоплений как с точки зрения доходности, так и нарушений инвестиционного законодательства.
Альберт КОШКАРОВ