Вчера прошло заседание комитета по финансовым рынкам «Опоры России», на котором обнаружилось принципиальное несогласие представителей Банка России (ЦБ) и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по стратегии регулирования общими фондами банковского управления (ОФБУ). Поводом к столкновению стало обращение в комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы представителей банковского сообщества с проектом поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые, по их мнению, позволили бы сделать ОФБУ инструментом для массового инвестора. Однако глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что данные поправки не меняют ситуацию и необходимы более радикальные изменения в законе «О банках и банковской деятельности».
Как заявил на встрече вице-президент, начальник фондового департамента «Лефко-Банка» Сергей Осипов, «если объединить риск управления ОФБУ с риском банка, собственный капитал банка будет обеспечивать риски управления ОФБУ, это и привлечет внимание потенциальных инвесторов».
ФСФР с этим согласна. Однако Олега Вьюгина беспокоит, что в поправках, которые подготовили банкиры относительно ОФБУ, не предусмотрены требования к составу и структуре активов, в которые могут быть инвестированы средства фондов, что повышает риски управления. «Объединение рисков банка и управления активами ОФБУ при отсутствии контроля за учетом прав этих фондов не только не смягчает рыночных рисков, но повышает их, так как создает благоприятную почву для злоупотреблений банков, склонных к риску, — заявил Вьюгин. — В то время как в ПИФах для учета прав пайщиков существует реестр. Поэтому для введения сертификата участия необходимо либо включить в закон о банках и банковской деятельности текст закона об инвестиционных фондах, действующий сегодня, либо заставить банки получать в ФСФР лицензию УК, если они хотят управлять ОФБУ».
В конце 2006-го — начале 2007 года ФСФР надеется ввести в законодательство понятие «квалифицированного инвестора», которым будет разрешено инвестировать в хедж-фонды или металлы. Только таких инвесторов, по мысли Олега Вьюгина, можно допустить к инвестированию своих средств в ОФБУ. Остальных инвесторов Вьюгин намерен защитить специальными компенсационными фондами. Заместитель руководителя ФСФР России Сергей Харламов напомнил, что по плану законопроект должен быть внесен в правительство во второй половине 2007 года.
Представители управляющих компаний поддерживают
Однако директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский считает вносить текст закона об инвестициях в закон «О банках и банковской деятельности»» нецелесообразным. Депутаты скорее всего примут точку зрения ЦБ. «Сейчас нужно принимать поправки в том виде, в котором они сформулированы, — заявил первый заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев. — Доработать их можно и потом».
Главная проблема ОФБУ в том, что инвесторы этих фондов совершенно не защищены от рыночных рисков. С этим согласны и банкиры, именно поэтому они решили внести поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Основная идея этих поправок — объединить риски банка и имущества, находящегося под управлением ОФБУ. Это, по мысли банкиров, снизит риски управления и позволит выпустить сертификаты участия на ОФБУ, таким образом, превратив ОФБУ в инструмент для массового инвестора.
По состоянию на 19 октября 2006 года общий объем активов, находящихся под управлением ОФБУ, не превышал 550 млн долл., в то время как общая сумма активов под управлением ПИФов составила по состоянию на 23 октября 2006 года 13,5 млрд долл.
Борис ДЕРЕВЯГИН