Все банковские структуры внутри России, в СНГ и за границей, которые принадлежат Внешторгбанку больше чем на 50%, получат до конца года новое общее название — «ВТБ». Об этом вчера заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он обещает, что именно с этим названием в течение трех-пяти лет банк войдет в число 30 крупнейших банков Европы по капиталу. Европейские сравнения так важны для ВТБ, потому что основные планы экспансии его бизнеса связаны с освоением иностранных рынков. Для этого в систему ВТБ будут полностью интегрированы все бывшие совзагранбанки. До конца года банк передаст принадлежащие ему пакеты акций в росзагранбанках лондонскому Моснарбанку, старейшему и самому крупному кредитному учреждению, которым владело советское правительство. Они станут его филиалами. Сам «Моснар» будет переименован в «ВТБ-Европа».
«Мы готовим плацдарм для поддержки инвестиционного бизнеса и других операций в странах Западной Европы», — заявил вчера Андрей Костин. Главная цель такой стратегии — перебросить инвестиционный мост из Лондона в Россию и дальше. Андрей Костин предполагает, что ВТБ создаст собственное подразделение в Китае. «У Китая в России работают уже два банка, и, я думаю, они пойдут нам навстречу в создании нашего банка у них», — заметил вчера Костин.
Очевидно, что анонсированные вчера планы отражают политические установки полного владельца банка — российского правительства, которое в очередной раз реализует один и тот же сценарий создания «национальных лидеров». В банковском бизнесе эти лидеры, как и в энергетике, принадлежат государству. Главный «лидер» — Сбербанк — ориентируется в большей степени на розницу. И уже в скором времени может стать еще более государственным, чем сегодня. По информации с рынка, планы допэмиссии Сбербанка в случае их реализации усилят роль государства в банке в ближайшей перспективе, размыв долю миноритарных акционеров. Теперь же у государства появляется серьезный инвестиционный кулак для работы на западных рынках. Андрей Костин, как обычный менеджер, утверждает, что их банку все равно, будет его акционером государство или частные лица, лишь бы капитализация росла. Но также очевидно, что для владельца банка — правительства — интерес одной капитализацией не ограничивается. В 2007 году ВТБ планирует провести IPO. Если банк подготовит 9-месячную отчетность по МСФО, то это IPO случиться в феврале, если годовую — то в мае. Но до этого ожидается выход указа президента об исключении ВТБ из списка стратегически важных предприятий.
Директор по аналитике МДМ-Банка Алекс Канторович сомневается в том, что у государства имеется серьезный план по созданию государственной банковской дуополии в стране. «Конечно, и Сбербанк, и ВТБ имеют в правительстве людей, отстаивающих именно их интересы, но в данном случае, мне кажется, все будет решать конкуренция. Вполне очевидно, что банки будут конкурировать между собой в ритейле», — говорит Алекс Канторович. Он не сомневается, что ВТБ сможет усилить свои позиции на рынке, и предполагает, что в конечном итоге именно рынок «рассудит».
Несколько иначе думает экс-глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. «Все знают, что искусственное создание таких национальных чемпионов
— это плохо», — заявил он недавно на конференции в Нью-Йорке, посвященной российскому бизнесу.
СПРАВКА
В настоящее время в состав группы ВТБ входят три российских банка (Внешторгбанк, Внешторгбанк 24, Промстройбанк), семь банков в странах Западной Европы (в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, на Кипре и в Люксембурге), четыре банка в странах СНГ (ВТБ-Украина, Банк «Мрия», Банк ВТБ (Армения), Объединенный грузинский банк), а также подразделения на африканском континенте (совместный банк в Анголе Banco VTB Africa SA, совместная финансовая компания в Намибии VTB Capital (Namibia) (PTY).
Евгений МАЗИН