Центральный банк РФ настораживает объем собранных на балансах кредитных организаций непрофильных активов, когда он превышает 20 процентов: сейчас таких банков около десятка, регулятор проводит с ними надзорные беседы и думает над решением проблемы.
«Один критерий, когда у некоторых банков, даже очень крупных, абсолютно большие величины непрофильных активов, хотя с точки зрения доли от активов, они могут быть не так велики… Если брать пропорцию, то выше 20 процентов, а тем более 30 процентов от активов — это точно нужно обращать серьезное внимание, смотреть, что за этим стоит, — сказал замдиректора банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам на банковском форуме.
По его словам, банков, уровень непрофильных активов на балансах которых подошел к критическому, немного — около десятка.
В мае ЦБ оценил объем непрофильных активов, доставшихся банкам за долги, в 2 триллиона рублей, 70 процентов из которых — это недвижимость. Регулятор планировал с помощью резервных требований подтолкнуть банки к продаже недвижимости, доставшейся им за долги.
ЦБР ищет такое решение, чтобы и «волки были сыты и овцы — целы», говорит Чистюхин.
«Думаем, что с этим делать… банки держат недвижимость либо на балансе, либо погружают в ЗПИФы… заботит и та, и другая тема».
Банк получает взамен «живых» денег недвижимость, которая не приносит дохода, и если ему потребуется немедленная ликвидность, он не сможет ее предоставить.
Чистюхин говорит, что ЦБ ограничен в действиях и не может заставить банки убрать недвижимость с баланса или закрыть ЗПИФ.
«С теми банками, у которых большие вложения в ЗПИФы, мы проводим надзорные беседы и пытаемся понять перспективы улучшения деятельности».
По поводу ЗПИФов с 10—15 банками из «второго контура надзора», в который попадает 217 банков, такие беседы проводились, сказал Чистюхин.
Оксана КОБЗЕВА, редактор Дмитрий АНТОНОВ