Правительства еврозоны попробуют взять взаймы в сентябре в два раза больше, чем в августе, — около 80 млрд евро, в октябре — ноябре — по 72—75 млрд, подсчитали в ING Financial Markets. Деньги нужны для рефинансирования долгов и покрытия дефицита бюджетов.
Больше всего придется занимать Германии: 18 млрд евро в сентябре, 17 млрд — в октябре, 20 млрд — в ноябре, 14 млрд — в декабре. Почти столько же потребуется Франции — по 17 млрд евро. Испании — по 7 млрд евро, Португалии — по 1,5 млрд, Ирландии — 1—1,5 млрд.
Удастся ли удачно выступить на долговом рынке странам периферийной Европы — Испании, Португалии и Ирландии, — не ясно: пока инвесторы продолжают сомневаться в здоровье их банков и экономик, отмечают в ING. «Мы близки к критической черте: растет вероятность того, что правительствам не удастся занять те средства, на которые они рассчитывают, — говорит Пэдраик Харви из ING. — Я не вижу инвесторов, которые готовы купить долги периферии». Даже сильнейшим экономикам еврозоны — Германии и Франции — придется бороться за деньги инвесторов, отмечает он. Многие инвесторы держали портфели во время летних каникул и сейчас будут перетряхивать позиции, причем не в пользу периферийных суверенных заемщиков, отмечают аналитики Barclays Capital.
Инвесторы не забывают об угрозе дефолта, что сбивает спрос на долги еврозоны, предупреждают в PIMCO. Риск дефолта Греции остается высоким, отмечает управляющий директор компании Эндрю Босомуорт: ее госдолг увеличится до 150% ВВП в 2010 г. (115,1% ВВП в 2009 г., данные Евростата). Стране нужно занять 82 млрд евро в ближайшие два года: это будет трудно, считает Босомуорт.
Ситуация с долгами периферийной Европы будет улучшаться благодаря агрессивному сокращению расходов, успокаивают аналитики Deutsche Bank: дефицит бюджета Испании снизится на 2 п. п. до 3,6% ВВП к 2011 г., Португалии — на 6,5 п. п. до 4%, Греции — на 4 п. п. до 7% ВВП.
Состояние госфинансов ЕС ухудшили вынужденные расходы на решение долговых проблем финансовых компаний — потрачено 16,5% ВВП, отмечают в Еврокомиссии. Теперь ЕС нужны «контрольная башня и экраны радаров», заявил комиссар Еврокомиссии Мишель Барнье: после нескольких месяцев переговоров страны достигли политического консенсуса о создании европейской системы финансового надзора за банками, страховыми компаниями и финансовыми рынками. Утвердить соглашение министрам финансов стран ЕС предстоит сегодня. Новую систему надзора нужно создать уже с 1 января 2011 г., подчеркнул Барнье.
Екатерина КРАВЧЕНКО