С начала следующего года ЦБ намерен сократить число тематических проверок банков — операций с наличной валютой и чеками, кассовых операций и формирования обязательных резервов. Число нарушений, выявляемых ежегодно в ходе 11,5 тыс. таких проверок, слишком незначительно, признали в Банке России. По мнению участников рынка, планируемые изменения облегчат жизнь в основном сотрудникам ЦБ, а не проверяемых банков.
ЦБ планирует с 1 января 2011 года упразднить тематические проверки банков по операциям с наличной валютой и чеками. Соответствующие изменения одобрены советом директоров Банка России, сообщил заместитель руководителя главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Соколов. С 2011 года Банк России будет проверять качество проведения банками операций с наличной валютой и чеками в рамках общих проверок — раз в два года. Одновременно ЦБ со следующего года сокращает число проверок кассовых операций, они будут проводиться выборочно и их станет значительно меньше, сообщил господин Соколов. Кроме того, сократится периодичность тематических проверок по формированию банками обязательных резервов, они будут проводиться раз в два года, а не раз в год, как сейчас.
Причина сокращения числа проверок операций с наличной валютой и чеками, кассовых операций и формирования обязательных резервов — незначительное количество нарушений, выявляемых в рамках таких проверок. «Просто овчинка выделки не стоит — дорого и трудоемко, а результат небольшой,— пояснил господин Соколов.— Обнаруженные нарушения — незначительные». Ежегодно Банк России проводил около 10 тыс. проверок операций с наличной валютой и чеками (каждый банк в обязательном порядке проверялся раз в 1,5 года), около 400—500 проверок кассовых операций и порядка 1 тыс. проверок по формированию банками обязательных резервов.
Участники рынка позитивно восприняли сообщение ЦБ о сокращении числа проверок. «Упразднение этих видов проверок — логичное решение: ЦБ и в рамках общих проверок может проверять эти аспекты, поэтому отдельные проверки не дают заметного эффекта»,— говорит главный бухгалтер банка «Открытие» Татьяна Конкина. По словам зампреда правления ОТП-банка Евгения Ромакова, такое решение ЦБ позволит снизить нагрузку на персонал банка. Это позволит банкам экономить кадровые, временные и другие ресурсы, соглашаются в банке «Уралсиб». «Банки и так довольно часто проверяются, при этом каждая проверка зачастую связана с неоднократным предоставлением большого объема документов, что требует отвлечения сотрудников от основной работы, поэтому чем меньше проверок, тем лучше,— считает председатель правления Русского международного банка Роман Воробьев.— Проводить отдельные проверки по указанным операциям есть смысл только в случае, если у регулятора возникают какие-то подозрения, в остальных случаях достаточно общих проверок». К тому же дополнительные проверки усложняют не столько работу банковских сотрудников, сколько самих инспекторов ЦБ, очевидно, что на них сегодня возложены и более важные функции, добавляет госпожа Конкина.
Тем не менее сокращение числа проверок по указанным операциям вряд ли сильно облегчит банкирам жизнь, поскольку изменения коснутся наименее сложных для банков проверок. «Эти проверки не являются для банка самыми сложными и трудоемкими, так как затрагивают локальную область деятельности,— указывает главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шаровая.— Эти виды деятельности очень четко регламентируются ЦБ, и если банк соблюдает все правила, то проверки не являются сложными и не отвлекают много ресурсов». «Временные затраты на одну проверку операций с наличной валютой и чеками ЦБ составляют от полутора до трех часов, и они практически не осложняют работу банка»,— отмечает вице-президент Бинбанка Марианна Киселева. Кассовые проверки, как правило, занимают около одного дня, а проверки по формированию обязательных резервов — от трех дней до недели, добавляет главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. Эффект от отмены проверок вряд ли почувствуется крупными банками, поскольку в них операции, которых коснутся изменения, и так проводятся в строгом соответствии с требованиями ЦБ, а также регулярно проверяются специальными подразделениями самих банков, считает первый зампред правления Московского банка реконструкции и развития Олег Маслов.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Василий НАНТАЙ