«Интерфакс-ЦЭА» публикует новый банковский рэнкинг: в этом списке банки ранжированы по размеру активов с учетом показателей группы, в которую они входят. Авторы исследования считают, что
Банковские группы не стремятся афишировать свои финансовые результаты. К такому выводу пришли авторы аналитического отчета о банковских группах, подготовленного «Интерфакс-ЦЭА».
Группы банков, связанные общими акционерами, не обязаны вести консолидированную отчетность. И они, как утверждают специалисты «Интерфакса», пользуются этим, вводя инвесторов в заблуждение.
«Обзор задуман для того, чтобы инвесторы понимали, на что они могут рассчитывать, когда банк оказывается не в состоянии расплатиться с кредиторами»,— объясняет директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. ЦБ хочет узнать, как внутри устроена группа, то же самое хотят и инвесторы. У многих банков группа — это пиар-абстракция для СМИ и инвесторов, считает Матовников.
Термином «банковская группа» пользуются тогда, когда хотят продемонстрировать показатели лучше, чем у головного банка. Это необходимо при проведении публичных операций на рынке: размещении акций и облигаций. Однако, говорит Матовников, следует понимать, что понятия «банковская группа» в России юридически нет, и кредиторы при возможном банкротстве одного из звеньев группы не могут рассчитывать на возмещение за счет группы в целом, если в рамках российского права банки юридически не связаны.
После суммирования финансовых показателей по группе банков выяснилось, что многие банки имеют гораздо больший «вес» как участники группы. Наибольший эффект от такой консолидации показателей получили головные банки групп Конверсбанка и ВЕФК.
Конверсбанк переместился с 100-го места в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА», составляемом без учета показателей по группе, на 20-е в новой «сотне», а Инкасбанк — со 120-го на 36-е.
Другие перемещенияв рэнкинге менее значительны, и авторы объясняют это тем, что в группах Конверсбанка и ВЕФК головные банки обладают небольшой долей активов в суммарных показателях группы.
Как считает директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, консолидированная отчетность может как улучшить результаты головного банка, так и ухудшить их. Поэтому группы часто публикуют ту отчетность, которая для них выгоднее.
Обычно за счет консолидированных показателей банк может выиграть в глазах инвесторов, демонстрируя возросшие в результате суммирования активы или долю на том или ином рынке. Например, у Внешторгбанка доля на рынке вкладов сейчас сокращается, поскольку розничный бизнес переводится в дочерний банк — ВТБ 24. И только из консолидированной отчетности видно, что доля средств физлиц по группе реально растет — с $5,2 млрд на 1 января 2006 года до $5,9 млрд на 1 июля.
Однако, обращает внимание Четвериков, существуют ситуации, когда группе невыгодно показывать финансовые результаты. Например, если у нее есть убыточные банки, то головному банку не с руки публиковать отчетность группы в целом. Банковские структуры официально объединяются в группу в том случае, когда проводят большой объем рыночных операций или выводят свои бумаги на биржу, утверждает Евгений Терзиманов, аналитик Standard & Poors. Банкам, обслуживающим интересы одной корпорации, это точно неинтересно.
Главная причина, по которой группы не раскрывают свои финансовые данные, считает Матовников,— это желание собственников как можно больше ограничить доступ кредиторов к активам. По российскому законодательству, сообщает он, если банкротится материнский банк, кредиторы имеют право на взыскания с дочернего банка. А если дочерний, то получить с материнского ничего нельзя. Поэтому, напоминает Матовников, когда в 1998 году были проблемы у Автобанка, то его соучредитель «Ингосстрах» оказался ни при чем. Собственники кредитных структур активно использовали тогда технологию «бриджбанков» (банков -мостов), при помощи которых из проблемной организации выводились активы и клиентская база. Эта схема может работать и сейчас.
Елена ЗУБОВА