Европейские финансовые власти сильно обеспокоены возможностью потерять часть мест в совете управляющих МВФ и готовы сплотиться, для того чтобы отстоять свои позиции. Тем не менее, по мнению экспертов, давление со стороны США и развивающихся экономик нарастает, и Старому Свету, скорее всего, придется уступить: его голосующие права уже давно не соответствуют роли Европы в глобальной экономике.
В начале этой недели в рамках встречи министров финансов стран ЕС в Брюсселе монетарные власти Европы обсудили возможность снижения своего влияния в МВФ. Эта угроза возникла в конце августа, после того как США заблокировали предложение Евросоюза сохранить количество мест в управляющем совете МВФ без изменений. Дело в том, что традиционно совет состоит из 20 управляющих, однако за последние два десятка лет их количество было увеличено до 24. Каждые два года страны голосовали за то, сколько мест в совете сохранится, и до недавних пор никаких разногласий не возникало.
Вашингтон не устраивает тот факт, что на страны ЕС, имеющие в общей сложности около 23% голосов, приходится сразу 9 из 24 кресел в совете. В США уверены в необходимости перераспределения этих мест в пользу развивающихся стран наподобие Китая, Индии или даже Турции. Более того, американцы настаивают и на сокращении голосующих прав Европы. Такое, в частности, возможно за счет уменьшения квот Бельгии или Нидерландов. Их голосующие права превышают, к примеру, квоты Индии, несмотря на масштаб индийской экономики. «Страны Старого Света имеют слишком много голосующих прав в МВФ. Это не отражает действительную экономическую картину», — считает эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. Как пояснили РБК daily в МВФ, сделать это можно, но лишь с добровольного согласия самих европейских стран, точнее, путем всеобщего голосования, в рамках которого у стран ЕС будет «блокирующий пакет».
В Европе терять свое влияние в МВФ не желают, хотя и признают существование некоторого дисбаланса. «Европа не должна позволять давить на себя. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что запросы других стран уже выросли. Необходимые реформы в рамках МВФ не должны происходить за счет Европы», — заявил министр финансов Австрии Йозеф Прель. С призывом объединиться для борьбы с надвигающейся угрозой выступил и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. «Очень важно, чтобы европейцы смогли выработать единую и четкую позицию по данному вопросу», — уверен чиновник.
Тем не менее, по мнению экспертов, Европе все же придется пойти на уступки. «Ситуация может развиться двумя путями. Первый — это увеличение количества кресел в совете управляющих. Однако это не понравится ни США, ни самим европейцам. Второй — некоторым странам ЕС все же придется потерять свои места в совете и, возможно, даже отказаться от части своих голосующих прав. Это должны быть относительно небольшие экономики Западной Европы — они все равно не предоставляют фонду капитал в больших объемах и не являются его активными заемщиками. Такое количество квот им просто ни к чему», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Роббер Уэйд. Правда, по мнению
Исполнительные директора МВФ, имеющие наибольшее влияние: Мег Лундзейгер (США) имеет долю голосов 16,74%, Мицуширо Фуросава (Япония) — 6,01%, Клаус Д. Штайн (ФРГ) — 5,87%, Амброиза Файоль (Франция) — 4,85%, Алекс Гиббс (Великобритания) — 4,85% (источник информации: МВФ).
Евгений БАСМАНОВ