Как стало известно РБК daily, Международный инвестиционный банк (МИБ), созданный по инициативе СССР в 1970 году, начал активную инвестиционную деятельность в странах бывшего соцлагеря. МИБ совместно с Международным банком экономического сотрудничества планирует инвестировать в различные проекты до 500 млн евро: 9 млн евро уже вложено в строительство коммерческой недвижимости в Словакии, а в ближайших планах — финансирование строительства в Монголии и Болгарии.
Источник РБК daily в Международном инвестиционном банке рассказал, что банк начинает активно развиваться. МИБ был учрежден в 1970 году девятью странами соцлагеря: самый крупный пакет был у СССР (около 47%), а после развала Союза перешел по наследству России. Во времена СССР он активно финансировал проекты, связанные с поставками нефти и газа. А после развала Союза фактически оказался не у дел.
Сейчас МИБ находится в стадии интеграции с другим бывшем детищем соцлагеря — Международным банком экономического развития. Не исключено, что в будущем году госорганы стран — учредителей двух банков одобрят слияние двух структур и на рынке появится новый игрок с капиталом не менее 500 млн евро, который будет работать по принципу Европейского банка реконструкции и развития: инвестировать средства в покупку небольших пакетов компаний.
«Не дожидаясь формального объединения наших банков, мы уже инвестируем средства обоих кредитных институтов в различные проекты, вне зависимости от сектора экономики, — пояснил источник РБК daily в МИБе. — В частности, закрыли сделку по инвестированию в девелоперский проект в Словакии: профинансировано около 9 млн евро в сфере коммерческой недвижимости. На подходе еще два похожих проекта: коммерческая недвижимость в Болгарии и гостиница в Монголии; объем инвестирования в каждый — до 10 млн евро».
Кроме того, по словам собеседника в МИБе, в ближайшее время банк совместно с компанией «Ронин» сформирует фонд прямых инвестиций в объеме 100 млн евро для инвестирования в различные проекты стран бывшего соцлагеря.
Учредителями Международного инвестиционного банка являются Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, РФ, Румыния, Словацкая и Чешская Республики. Уставный капитал банка составляет 1,3 млрд евро, однако оплаченная часть составляет всего 214,5 млн евро.
Международный банк экономического сотрудничества учрежден в 1963 году по инициативе Болгарии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Польши, СССР, Румынии и других стран. Уставный капитал МБЭС составляет 400 млн евро, его оплаченная часть — 143,5 млн евро.
Игорь ПЫЛАЕВ