Фидель Кастро признал неработоспособность кубинской экономической модели. Впрочем, лидер кубинской революции не отказывается от сложившейся в стране политической системы, он только критикует «чрезмерную» роль государства в экономическом управлении.
Бывший лидер Кубы Фидель Кастро признался, что «кубинская модель» — форма правления в островном государстве — больше не работает так, как это задумывалось.
Своими соображениями Кастро поделился с американским журналистом Джеффри Голдбергом, которого он лично пригласил в Гавану. Встреча состоялась в кубинской столице в конце августа, однако интервью было опубликовано только в среду в последнем номере журнала The Atlantic, сообщает ИТАР-ТАСС.
Голдберг поинтересовался у Кастро, видит ли тот целесообразность применения кубинской формы социализма в других странах. В прошлом Гавана неоднократно пыталась экспортировать свою революцию и, в том числе, свои экономические «разработки».
Отвечая на этот вопрос, Кастро заявил, что «кубинская модель» (больше) не подходит даже для нас». Переводчица Джулия Свейг, присутствовавшая на интервью, пояснила, что кубинский лидер не имеет в виду отказ от идей революции, а говорит о «чрезмерной роли государства в экономической жизни страны».
Как отмечает The Atlantic, заявление Фиделя Кастро может быть сигналом для его младшего брата Рауля, занимающего ныне пост главы Госсовета и председателя Совета министров Кубы.
Последний в начале августа объявил о запуске экономических преобразований в стране. В частности, на пленарном заседании Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Рауль Кастро сообщил, что на Кубе пройдет масштабное поэтапное сокращение раздутых штатов государственных компаний. Помимо этого будут расширены возможности для частной предпринимательской деятельности. В настоящее время государство на Кубе контролирует более 90% экономики. Причем около 95% населения занято в госсекторе.
«Модернизация экономики Кубы должна стать главным орудием защиты нашей революции», — считает Рауль Кастро.
Правительство Кубы планирует в течение пяти лет уволить 1 млн рабочих, то есть каждого пятого работоспособного кубинца, одновременно призывая сограждан развивать подсобные хозяйства и малый бизнес и таким образом самим искать работу.
Правда, слова «реформы» кубинские власти стараются избегать. «Нельзя говорить о реформах», — заявил журналистам министр экономики страны Марино Мурильо в ответ на просьбу прокомментировать возможность изменений в кубинской экономической системе.
Чиновник пояснил, что кубинские власти только лишь «изучают (возможности) обновления кубинской экономической модели», в которой «будет отдан приоритет экономическим категориям социализма, а не рыночной экономики». Экономика страны «останется централизованной и плановой», хотя в некоторых ее секторах произойдет «ослабление» государственного контроля, добавил министр.
Наталья ЖУРАВЛЕВА