Шансы российского рубля стать международной резервной валютой в условиях частичной управляемости курсообразования, низколиквидного валютного рынка и острой зависимости России от нефтяной «иглы» близки к нулю, сказал сотрудник Центробанка в среду, оговорившись, что выражает личное мнение.
«Мое понимание ситуации состоит в том, что в среднесрочной перспективе рублю рано претендовать на роль резервной валюты, поскольку препятствия носят глубинный характер», — сказал заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Камбуров на конференции UBS в среду.
России требуются серьезные реформы, считает он.
По словам Камбурова, рубль в полной мере отвечает только одному требованию, которое необходимо ему для статуса резервной валюты — это свободная конвертируемость. Но хотя ЦБР в последние годы движется в направлении повышения гибкости курсообразования, рубль все еще находится в режиме управляемого плавания.
«Это выглядит как квазиплавание… ЦБ месяцами практически не участвует в сделках на внутреннем валютном рынке, и текущий курс полностью формируется спросом и предложением», — сказал Камбуров.
Инвесторам интереснее работать, когда движение курса валюты определяется рыночной конъюнктурой, а не решениями денежных властей, добавляет он.
Россия приняла решение двигаться к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля, но ЦБР оставил за собой право ограничивать волатильность валютного курса с помощью интервенций.
Отсутствие высоколиквидного рынка государственных облигаций — еще одно препятствие на пути рубля к статусу резервной валюты.
Ограниченное предложение и рейтинг российских бумаг «на грани инвестиционного» не позволяют многим центробанкам и суверенным фондам покупать гособлигации РФ, говорит Камбуров. Увеличения ликвидности на этом рынке он не ждет:
«Для РФ с точки зрения ее уязвимости к мировой конъюнктуре существенное увеличение долга к ВВП было бы больше минусом, чем плюсом».
Кроме того, в глубине и ликвидности валютного рынка Россия сильно уступает даже Мексики и Бразилии, и отстает в развитии срочного рынка.
«Финансовый рынок России ни сейчас, ни в ближайшей перспективе не может предложить достаточного количества инструментов для инвестирования, соответствующих классам резервных активов», — сказал Камбуров.
Состояние российской экономики, зависящей от нефтяных цен, также отдаляет рубль от заветной цели.
«Госдолг должен был устойчиво обслуживаемым в независимости от различных сценариев тех или иных шоков, экономика должна быть диверсифицирована и с точки зрения структуры ВВП, и во внешней торговле… Инфляция должна быть устойчиво невысокой по отношению к странам, которые собираются инвестировать в резервную валюту», — сказал Камбуров.
Высокая зависимость бюджета от нефтегазовых доходов не прибавляет России привлекательности в глазах инвесторов, говорит он.
Несмотря на достаточно высокие прогнозные цены на нефть, России придется жить в условиях дефицита бюджета в ближайшие несколько лет.
Оксана КОБЗЕВА