Несмотря на кризис, снижение ставок по депозитам и рост инфляции, российские вкладчики увеличивают свои вложения в банки. Как отметили вчера на пресс-конференции «Личные сбережения: как ими распорядиться», рост вложений наблюдается феноменальный — при том, что сам банковский сектор больших дивидендов своим клиентам не обещает. На сегодня доходность рублевых депозитов нулевая, тогда как валютные вклады принесли одни убытки. Заработать удастся лишь тем, кто вложился в наиболее твердую валюту — золото.
«В течение ближайших двух лет, чтобы сохранить свои сбережения, населению стоит задуматься о более долгосрочных вложениях — как минимум на два года и более, — отметил вчера директор банковского института «Высшая школа экономики» Василий Солодков.
— Причем вложения стоит делать в рублях: рисков новой девальвации отечественной валюты пока нет, тогда как Центробанк обещает управлять курсами в ручном режиме». По его словам, играть на фондовом рынке в расчете на прибыль сегодня более чем рискованно: вероятность второй волны кризиса экспертами оценивается примерно в 40%. «Если вторая волна накроет мир, то существенно просядут практически все ценные бумаги», — считает аналитик.
Как пояснил директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев, банкам сегодня не очень интересно заниматься краткосрочными вкладами — на срок до одного года. «Это очень небольшой срок, в течение которого клиенты могут поменять свое решение и изъять средства, а потому банкам в нынешних условиях выгоднее снижать процентные ставки», — отметил он.
Между тем, как следует из опубликованного на днях очередного обзора Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО «Юникон», в августе лишь отдельные открытые паевые инвестфонды (ПИФ) и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте смогли обогнать усилившуюся инфляцию. Максимальная доходность открытых ПИФов составила 18,24%, максимальная доходность ОМС в золоте — 6,77%. По данным аналитиков, справиться с инфляцией в августе смогли 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и 13 из 57 управляющих открытыми фондами облигаций. Высокую доходность показали ПИФы, которые вкладывали средства в акции компаний, работающих в секторе связи и телекоммуникаций. Проиграли ПИФы, которые специализируются на операциях с ценными бумагами предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Кроме того, в августе произошло значимое снижение ставок по рублевым депозитам в целом ряде российских банков. Ставки снизились в Сбербанке, Газпромбанке, Альфа-банке, «Уралсибе» и других лидерах рынка.
«Рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода», — считают аналитики БДО «Юникон». Подпортила картину еще и инфляция, которая составила 0,6% за месяц. Между тем в БДО обращают внимание на то, что в годовом выражении вклады в рублях все равно остаются доходными — они принесли своим владельцам в среднем 4,27% дохода. Для сравнения: депозиты в долларах и евро оказались убыточными — на 4,91 и 15,7% соответственно. Это связано как с низкими ставками по вкладам в валюте, так и с укреплением рубля.
Повезло тем, кто успел вовремя вложиться в золото и другие ценные металлы. Покупательная способность средств на обезличенных металлических счетах выросла на 6,77%. Что же касается недвижимости, то инвестиции в московские квартиры принесли россиянам 1,95% дохода за месяц и 5,29% за год.
Комментируя ситуацию, консультант компании «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Андрей Чернявский отметил, что сегодня населению выгоднее всего сбережения хранить в мультивалютной корзине. «Такой вариант хранения лучше всего сбережет от колебаний курса валют, — считает он. — Если объем сбережений незначителен, то увлекаться их переводом из одной валюты в другую не стоит. Непрофессиональным инвесторам заработать на колебаниях курса сложно». По его словам, за последний год самой невыгодной валютой для хранения сбережений был евро, тогда как самым выгодным инструментом сбережений оказалось золото. «Металлические вклады демонстрируют стабильную доходность и выгоднее, чем обычные вклады в банках. Банковские депозиты в этом году пользовались повышенным спросом населения, однако
Сергей КУЛИКОВ