По итогам третьего квартала комитет финансов администрации Санкт-Петербурга за счет размещения на счетах уполномоченных банков временно свободных денежных средств заработал почти 600 млн рублей — в 3 раза больше, чем за весь прошлый год. И хотя динамика доходов позволяет прогнозировать, что к Новому году город заработает еще больше, похоже, что с 1 января чиновники банкам доверять перестанут.
Напомним, что в июне 2005 года комитет финансов провел среди банков конкурс на право размещения на их депозитах временно свободных бюджетных средств. С учетом того, что с середины 2005 года Петербург стал снижать активность на облигационном рынке и практически отказался от размещения бюджетных средств через аукционы репо, победа на этом конкурсе была крайне важна для любого кредитно-финансового учреждения. Конкурс выиграли федеральные Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк и местные Международный банк Санкт-Петербурга, банк «Санкт-Петербург» и Промышленно-строительный банк. По итогам 2005 года комитет финансов разместил на депозитах этих банков 44 млрд рублей — из 186 млн рублей, заработанных на процентах, 132 млн рублей комитет финансов получил именно от уполномоченных банков.
Как следует из официального отчета комитета финансов, за девять месяцев текущего года на депозитах было размещено 79 млрд рублей. Диапазон процентных ставок по этим «уполномоченным» вкладам составил от 3,53% до 5,15% годовых, что позволило чиновникам заработать в общей сложности более 515 млн рублей. При этом на сделках репо город заработал лишь около 77 млн рублей. По словам аналитика ООО «Управляющая компания Орион» Рената Малина, за бюджетные средства идет постоянная борьба, в результате город размещает свои средства на очень хороших условиях. Банки же получают хороший источник краткосрочной ликвидности, который особенно актуален во время пиков налоговых платежей их клиентов. Например, в начале этой недели комитет финансов пошел навстречу банкам, впервые предложив им деньги не только на привычные 45 дней, но и на срок в три дня. В итоге городу удалось разместить на депозитах в двух банках почти 1 млрд рублей по ставке 4,5% годовых, тогда как средневзвешенная ставка депозитных аукционов по итогам девяти месяцев составила 4,28% годовых.
«Существующая в Петербурге система биржевого размещения бюджетных средств среди уполномоченных банков является уникальной и самой передовой в России, — заявил Ъ заместитель председателя правления ОАО «Банк Санкт-Петербург» Владимир Реутов. — Ведь, с одной стороны, она крайне прозрачна, а с другой — гарантирует надежное размещение средств городской казны». Но скоро город может потерять этот источник дополнительных доходов от размещения временно свободных бюджетных средств. Дело в том, что срок договора, заключенного чиновниками с банками -победителями, истекает в конце декабря. А еще в начале этого года в законодательство были внесены изменения, которые фактически запрещают чиновникам назначать уполномоченные банки. Региональным властям предписано не только допускать к конкурсам по размещению бюджетных средств все кредитно-финансовые учреждения России, вне зависимости от их показателей и месторасположения, но и признавать победителем такого открытого аукциона лишь один банк, причем единственным критерием выбора должна являться наиболее выгодная для города процентная ставка. Понятно, что при таком порядке работы риск потери бюджетных средств вырастает в несколько раз.
В неофициальных разговорах чиновники комитета финансов еще весной признавались, что просто перестанут размещать свободные деньги, поскольку «никто не желает оказаться в тюрьме по обвинению в хищении бюджетных миллиардов». Ведь любой небольшой банк может предложить неоправданно высокую ставку, выиграть конкурс, завладеть бюджетными деньгами и объявить себя банкротом. Ожидалось, что законодательные нормы будут скорректированы. Однако этого на сегодняшний день так и не произошло. Чиновники пока избегают комментировать данную тему. Финансисты не скрывают своего разочарования. «Размещаемые средства — это все-таки средства бюджета, город несет за них ответственность, чем и обусловлен ограниченный круг банков, допущенных к привлечению этих средств, — недоумевает господин Малин. — В случае если главным критерием отбора будет служить ставка, а к процессу размещения будут допущены все желающие, кредитные риски возрастут. А это попросту неприемлемо при размещении такого рода средств».
Ъ будет следить за развитием событий.
Иван МАКАРОВ