Чистая прибыль Альфа-банка за полугодие превысила его годовые заработки за всю историю, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. В 2009 г. банк заработал 77 млн долларов, а в самом удачном для банка 2007 г. — 253 млн долларов.
Больше всего заработало казначейство, его доналоговая прибыль — $188 млн, инвестиционно-корпоративный и розничный блоки принесли $171 и $90 млн соответственно. Доходы от операций с валютой и ценными бумагами — $223 млн, что вдвое меньше чистого процентного дохода после отчислений в резервы ($472 млн), говорит аналитик «Уралсиба» Надежда Мырсикова. Комиссионный доход — $127 млн.
На рост прибыли повлияли серьезное сокращение отчислений в резервы и рост чистой процентной маржи. В первом полугодии Альфа-банк начислил в резервы $168 млн против $395 млн годом ранее. В итоге норма отчислений в резервы (отношение отчислений в резервы к среднему портфелю) сократилась до 2,2% против 3,5% по итогам 2009 г. и 5,5% в 2008 г., отмечает Тулинов. Снижать резервы банку позволило резкое сокращение доли проблемных кредитов — с 24,2 до 12,1% от портфеля за полгода. Это произошло «в результате погашения и эффективной реструктуризации большей части просроченной задолженности», сообщил банк. Он реструктурировал 13,5% кредитного портфеля, отмечает Мырсикова. Уровень реструктуризации в целом по сектору — 10—15%, говорит аналитик Moodys Евгений Тарзиманов.
Альфа-банк начал реструктурировать долги позже других — он прогонял должников через суды, добиваясь лучших условий реструктуризации, например более надежных залогов. Возврат долгов в таком случае будет лучше, отмечает Тарзиманов.
Чистая процентная маржа за полугодие выросла с 4,7 до 6,1% — этому помогло погашение кредитов от ЦБ, говорит Тулинов. Несмотря на существенный вклад в прибыль «нестабильных источников доходов» — операций с валютой и ценными бумагами, за год результат тоже должен быть позитивным, отчисления в резервы продолжат сокращаться, считает Тарзиманов.
Наталия БИЯНОВА