На днях стало известно, что управляющая компания «Агана» изменила линейку своих фондов. Сделала она это достаточно кардинально, переименовав открытый паевой фонд денежного рынка «Агана-Депозит», подразумевающий вложения в надежные инструменты, в фонд «Агана-Энергетика» с портфелем одной из самых рискованных отраслей — энергетической.
В компании «Агана» поясняют, что это сделано для того, чтобы расширить линейку своих фондов, но как это отразится на действующих пайщиках, там не объясняют. Некоторых пайщиков должно удивить и другое изменение: теперь те, кто вкладывался в фонд акций «Агана — Фонд региональных акций», инвестиционная стратегия которого предусматривала вложения преимущественно в акции второго эшелона со сроком инвестирования несколько лет, теперь окажутся в фонде «Агана-Нефтегаз». В портфель этого фонда будут входить преимущественно акции компаний нефтегазового сектора, который вторым эшелоном представлен не так сильно. Генеральный директор УК «Агана» Олег Телипко рассказал: «Наша цель — дать инвесторам возможность выбирать те отрасли, которые они считают привлекательными для вложения денежных средств».
По мнению аналитика Национальной лиги управляющих Ивана Капитана, если в названии фонда недвусмысленно указана его принадлежность к одной из существующих категорий ПИФов, тогда как согласно инвестдекларации и активам в портфеле он является фондом другой категории, можно сказать, что налицо обман клиента и попытка подмены одного продукта совершенно другим, принципиально отличающимся по своим свойствам. «Это равноценно, как если бы вы, покупая полтора килограмма мяса, получили три литра кефира», — говорит
«Менять название не совсем корректно, — считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, — тем более заменять фонд денежного рынка на отраслевой фонд, который куда более рискованный, чем «голубые фишки». Можно было бы более четко прописать в законодательном порядке обязательное указание доли вложения и соответствие названия».
Также теперь у «Аганы» появится фонд телекоммуникационного сектора. Отметим, в УК «Райффайзен Капитал» аналогичный фонд как раз переименовали, пояснив это текущей реформой в секторе телекомов, и добавили акцент на транспорт. Теперь фонд будет называться «Райффайзен — Телекоммуникации и транспорт» — такого сочетания на рынке пайщикам раньше видеть не приходилось.
«В каждом конкретном случае нужно рассматривать такое несоответствие в контексте изменений, происходящих как во внутренней, так и во внешней среде компании. Компании часто меняют и названия, и принадлежность своих фондов к той или иной категории в связи с существующей конъюнктурой», — отмечает Иван Капитан. В ФСФР, как всегда, ограничились лаконичным ответом: «Фонд пришлет в службу правила на утверждение, они будут проходить рассмотрение, и по итогам будет принято решение».
Антон ВЕРЖБИЦКИЙ