Спасение банков дорого стоило налогоплательщикам. Дороже всего стоили сами «спасатели» — топ-менеджеры банков и финансовых компаний, получивших госпомощь. Как показывают расчеты Slon.ru, половина из топ-10 российских банков, получивших в кризис больше всего денег от государства, увеличили отчисления на выплату компенсаций топ-менеджерам, причем некоторые из них — в два раза. Не удивительно — в России благополучно провалились даже попытки обсудить проблему бонусов.
Самые резонансные выступления против выплаты «бессовестных» вознаграждений российским банкирам пришлись на начало 2009 года. Тогда «нашисты» устроили несколько пикетов у офисов Сбербанка с требованием отказаться от полученных вознаграждений. А депутат Виктор Илюхин «потряс» общественность данными о завышенных бонусах; однако потом оказалось, что они были выплачены по итогам докризисного 2007 года. Тем не менее, госбанки поспешили заявить об отказе от бонусов по итогам сначала 2008-го, а потом и 2009 года.
Деваться им было некуда: премьер Владимир Путин потребовал от банков, получивших господдержку, предоставлять публичную отчетность о вознаграждениях своим топ-менеджерам. Данные с размером выплат правлению и членам совета директоров банки обязаны публиковать, по российским стандартам, в ежеквартальных отчетах эмитента. Если смотреть в эти «отчеты эмитента», то получается, что две трети банков снизили бонусы топ-менеджменту, и в целом по Топ-10 выплаты не росли.
А вот картина данных на основе отчетности по международным стандартам — прямо противоположная. Отчисления на компенсации топ-менеджменту выросли у половины банков. Возможно, банков с «жирными» бонусами даже больше: например, «Номос-Банк» такие данные в МСФО не предоставляет. Во всяком случае, в сокращение бонусов на 75%, как указано в российской отчетности банка, верится с трудом.
Адекватно уровень компенсаций в банке отражает именно международная отчетность. Все дело в том, что в российских отчетах эмитента компании указывают только выплаты совету директоров и правлению в головной структуре (кассовый метод). А по МСФО банки предоставляют консолидированные данные, показывающие отчисления всем ключевым управленцам, включая руководителей «дочек» (метод начислений). Если член правления банка получает дополнительное вознаграждение в других компаниях группы, имеет «отложенный» на
В лидерах рэнкинга Slon.ru оказались ВЭБ, ВТБ и «Альфа-Банк». По российским стандартам у них бонусы снизились или остались практически на прежнем уровне, а по МСФО же — выросли в 2—2,5 раза. В пресс-службе ВЭБа, отвечая на вопрос о росте вознаграждения, подчеркнули, что они включают выплаты ключевым сотрудникам по группе в целом. В ВТБ заявили, что увеличение связано с необходимостью эффективно управлять дочерними компаниями и ростом бизнеса группы. У обоих впрочем, бизнес и бонусы в 2009 росли уж чересчур непропорционально.
«Альфа-Банк» сообщил, что выплаты ключевым менеджерам состоят из нескольких частей: кроме бонусов за результат по итогам года, росли выплаты в рамках ранее принятых долгосрочных программ мотивации. Гораздо более внятно на тот же вопрос ответили в «ТрансКредитБанке». Небольшое увеличение бонусов там объяснили тем, что они привязаны к финансовому результату банка. А прибыль у «ТрансКредитБанка» по МСФО в 2008—2009 гг. действительно, росла. Большинство же банков, в том числе ВТБ и «Альфа-Банк» похвастаться этим не могут. Смогли бы эти банки увеличить выплаты на компенсации без кредитов, полученных от государства? Вряд ли.
Помощь от государства помогла банкам избежать гигантских убытков и банкротства, помогла сохранить стабильность всей финансовой системы. Но помогла она также и топ-менеджерам, оказавшимся у руля тонущего бизнеса, получить достойную компенсацию за свои старания. В «бонусных» скандалах на Западе засветились AIG, Goldman Sachs, HSBC и Barclays. Отдельные персонажи вроде нового главы Barclays благодаря резкой критике властей получили весьма широкую известность в кругах, далеких от финансов. В России же «звездные» имена банкиров-спасателей, у которых бонусы выросли за счет полученных от государства кредитов, остаются публике неизвестны.
Елега ЗУБОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.