По информации Росстата, рост цен за неделю, с 31 августа по 6 сентября, составил 0,2%. Таким образом, с начала года инфляция в России достигла 5,6% по сравнению с 8,1% за аналогичный период прошлого года.
Лидерами подорожания остаются продовольственные товары. Цены на гречневую крупу за неделю выросли на 8,7%, притом что за август гречка уже подорожала на треть (в среднем по регионам). На 1—1,5% за неделю выросли цены на муку, сахарный песок, подсолнечное масло, молочные продукты.
«Главный инфляционный импульс — ситуация на рынке зерна, — объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. — Проблема с урожаем случилась не только у нас и на Украине, нечто похожее, правда, по противоположным причинам —
С проблемами на рынке зерна и соответствующим подорожанием кормов эксперты связывают и резкий рост цен на яйца, подорожавшие за первую неделю сентября на 13,7%. С погодными катаклизмами напрямую связано подорожание подсолнечного масла: за июль-август цены на него повысились на 40%, к 6 сентября — еще на 1,5%.
«Мы, безусловно, видим ценовой шок от подорожания сельскохозяйственной продукции, что уже отразилось на августовских показателях, — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — И первое мое опасение связано с тем, что этот шок пока не исчерпывающе отражает последствия аномальной жары и засухи: цены на многие продукты еще отреагировали на ухудшение климатических условий, например, мясо еще не подорожало. А второе опасение связано с тем, что августовская инфляция раскручивает инфляционные ожидания и провоцирует дополнительный спрос, в том числе на непродовольственные товары. Соответственно, к фактору продовольственной инфляции в последующие месяцы может подключиться рост цен на непродовольственные товары».
В зависимости от того, как эксперты оценивают силу психологических факторов и трансляцию роста цен по технологическим цепочкам, различаются и прогнозы инфляции. По самым пессимистическим, к концу года рост цен на продовольствие составит около 13%, а общая инфляция превысит 9%. Оптимисты, однако, отмечают, что психологические факторы обычно недолговечны, а в условиях посткризисного снижения потребительской активности цены неизбежно затормозятся. Как ни удивительно, в числе оптимистов оказался министр финансов Алексей Кудрин, обычно склонный к мрачным прогнозам. «Когда рост цен вызван психологическими факторами и ожиданиями, он наткнется на неготовность населения покупать по более высоким ценам», — заявил главный финансист страны. И это редкий случай, когда с Кудриным трудно не согласиться. По его оценке, по итогам года инфляция составит 6,8—7%. Прогноз Минэкономразвития — 7,8% инфляции за 2010 год.
Впрочем, и среди чиновников нарастают разногласия по поводу борьбы с инфляцией. Еще в начале августа первый вице-премьер Виктор Зубков призвал правительство к активному вмешательству в ценообразование на продовольственном рынке. Против этого возражал Минсельхоз, и в результате правительство выбрало компромисс: было объявлено эмбарго на экспорт зерна, но до выделения регионам зерна из интервенционного фонда дело не дошло. Сейчас Минсельхоз устами замминистра Сергея Королева уже заявляет о готовности ввести запрет на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла. Зато Дмитрий Медведев опровергает ранее считавшуюся бесспорной готовность властей сохранить зерновое эмбарго как минимум до начала 2011 года. «Как только будет понятно, сколько зерна мы собрали, всякое эмбарго будет снято, можете не сомневаться», — заявил президент.
Столь очевидное отсутствие единой антиинфляционной политики само по себе может оказаться опасным. «Возникает ощущение, что власти достаточно пассивно следят за ситуацией: ни в монетарной, ни в бюджетной политике не произошло такого изменения, которое продемонстрировало бы, что инфляция является важным индикатором экономической политики, — отмечает Наталья Орлова. — То есть проблема сейчас даже не в том, насколько именно ускоряется инфляция, а в том, что это не заставляет власти выходить с какой-то программой действий».
Справедливости ради отметим, что арсенал экономических методов сдерживания инфляции весьма ограничен (введение экспортного эмбарго в первую очередь рассчитано на психологический эффект — для участников рынка оно, пожалуй, больше создает проблем, чем решает, см. статью «В стиле Венесуэлы», «Эксперт» № 32). «Возможность придавить инфляцию, например, за счет валютного курса, сегодня крайне ограничена, — уверен Дмитрий Белоусов. — В нашей экономике сейчас явный дефицит факторов роста. Если мы не запустим механизм экономического роста, то получим повышение ВВП в районе трех процентов — и в этом, и в следующем году, а этого совершенно недостаточно для решения тех задач, которые мы перед собой ставим. В такой ситуации давить инфляцию с помощью курса нельзя. Наиболее разумная, с моей точки зрения, политика на ближайшие годы — мягкое ослабление рубля, которое позволит аккуратно обойти высоковероятное ухудшение торгового баланса в 2012—2013 годах. Но такое ослабление никак не позволит использовать курс в качестве «антиинфляционного якоря»».
Ситуация осложняется неясностью с временным эффектом погодных катаклизмов. «Проблема еще и в том, что непонятно, с каким лагом последствия засухи будут проецироваться на темпы инфляции, — говорит Наталья Орлова. — По мнению Центробанка, в течение нескольких месяцев, а возможно, полугода. А может, еще дольше. Поэтому неизвестно, какая часть инфляции проявится уже в этом году, а какая отложится на следующий год». Вспомним, что с началом нового года нас ждет традиционный всплеск роста цен, связанный с повышением тарифов на услуги естественных монополий (а бывает еще и столь же традиционный скачок инфляции в конце года, связанный с особенностями бюджетирования в России). В сумме с последствиями засухи это может дать крайне болезненный инфляционный результат.
«В этой ситуации существует простая развилка, — говорит Дмитрий Белоусов. — Можно попытаться подавить инфляцию монетарными методами. Но этого я опасаюсь больше, чем самой инфляции, — в силу того, что наращивание кредитования — важнейший фактор, способный более или менее оперативно разблокировать рост. А отсутствие кредитной активности, напротив, будет способствовать втягиванию экономики в стагнацию. Другой путь — попытаться сдерживать инфляцию путем ограничения тарифов естественных монополий. Понятно желание это реализовать, но тут есть подводный камень. Сейчас основной ожидаемый источник роста — это инвестиции, которые в первую очередь, как ожидается, начнут расти у крупных компаний, в том числе у тех же газовиков и энергетиков. И если правительство, как после кризиса 1998 года, резко ограничит рост тарифов, возникнет вопрос, смогут ли компании выполнять свои инвестиционные программы. Вполне возможно, кстати, что и смогут. Плюс к этому необходима грамотная политика на продовольственном рынке, которая не допустила бы трансляции кризиса на зерновом рынке на мясо. Это ключевой вопрос, потому что на зерно завязана большая группа товаров — и хлеб, и крупы, и мясо, и яйца, и алкоголь, и кондитерские изделия. Волна может слишком широко разойтись».
Максим РУБЧЕНКО, Марина ТАЛЬСКАЯ